您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
中老年人吃什么零食好
发布日期:2017-07-17

来源:人民网

   很多人都有吃零食的习惯,特别是一些年轻人,没事的时候都喜欢吃一些小零食,其实,不只是年轻人可以吃零食,中老年人也可以适当吃一些零食,那你知道中老年人适合吃什么零食吗?

  中老年人可以吃零食吗 

  中老年人当然可以吃零食。

  零食,并不是年轻人的专利,老年人也有享用的权利,只是伴随着高血压、糖尿病等老年群体的高发疾病,老年人通常都对零食望而却步。但是其实还是一些是适合老年人吃的。

  营养专家指出,65岁以上的老人适当吃些健康零食,适时、适宜有助于老年人身体健康。适合的时间是上午九、十点钟,下午三、四点钟,晚上八、九点钟。选择的食物必须要有营养,但热量不要太高,以水果、牛奶、豆浆及少量的干点面食为主。偶尔也可适量选择坚果类,如花生、瓜子、开心果、榛子、核桃等。

  睡眠不好的老人,可在睡前喝一杯温热牛奶,或吃两颗核桃,其中的钙、镁元素有助于睡眠。对记忆力减退的老人,对吃坚果比如核桃、榛子、杏仁、瓜子、花生等,有助于健脑和增加记忆力。患糖尿病的老人,应选低糖食物,如低脂牛奶、全麦面包、荞麦面、黑米粥、黄瓜、西红柿等。高血压患者则可以在两餐之间吃一些含钾高的水果,如橙子、苹果、香蕉、哈密瓜,或豆浆、红薯、煮土豆等零食,既可以补充热量又可以调节血压。患有动脉硬化的老人,可常吃一些富含维生素C和抗氧化剂的食物,如大枣、猕猴桃、柚子、葡萄干等,以增加血管弹性。

  老年人要想拥有健康的生活和健康的身体,会受到很多方面的影响,饮食就是一个方面。老年人在日常生活中只有科学健康的饮食,才最有利于老年人养生保健。除每天坚持三顿正餐,适当吃些健康零食有助于补充能量和营养。

  中老年人吃什么零食好 

  板栗 

  板栗素有“千果之王”的美誉,醇厚香甜的口感总是令人念念不忘。随着年龄的增长,老年人的各项身体机能都有所下降,而栗子能强脾健胃、活血止血,对肾虚也有良好的功效,这对老年肾虚、糖尿病患者的帮助是非常大的。因此,糖炒栗子是可供老年人选择的零食佳品。

  中老年人能吃零食吗中老年人吃什么零食好老人饮食保健

  核桃、杏仁、花生 

  这些坚果中富含不饱和脂肪酸,这对老年人的心脏是非常有益的。爷爷奶奶们辛苦了一辈子,是该颐养天年的时候了,冬日的午后躺在安乐椅上悠哉的晒着太阳,随手拿起旁边摆放好的核桃、杏仁、花生等坚果品尝品尝,伴着坚果们香甜可口的味道,幸福也就更加浓厚了。

  全麦食品 

  燕麦、大麦、荞麦、糙米、小米、全麦粉、全麦面包,这么多的全麦食品老年人的早餐还丰富不起来吗?它们富含丰富的膳食纤维和多种维生素,对于肥胖、三高的老年人而言,可真是个不错的选择。

  新鲜的时令水果 

  水果是个好东西,但一定要注意,是新鲜的时令水果哟!老年人多吃些水果是非常有好处的,就比如新鲜上市的山楂吧,它可以防止心脑血管疾病,还有强心的作用,对老年人心脏病、冠心病等疾病都有益处。而且它的吃法也有很多,新鲜的山楂洗净生吃酸甜可口,经加工制作后的山楂糕、山楂片味道也不错,我们也可以采取煎水代茶的吃法,总之各有各的美妙。

  老年人知道了自己可以吃哪些零食,然后可以在平时的时候选择一些适合自己吃的零食,这样既能保障营养又能满足吃零食的欲望。

  大枣 

  老人可以大枣当零食吃,一方面大枣中丰富的碳水化合物可以在我们饥饿之时补充能量,让我们保持良好的“战斗力”,而其中丰富的膳食纤维能提供饱腹感,帮助缓解饥饿;另一方面,相对于饼干、面包、糕点、蛋黄派等零食,尽管都含有大量碳水化合物,但大枣里基本没有脂肪、反式脂肪酸和食品添加剂,且膳食纤维含量丰富。老年人把大枣当零食吃,既健康又不会摄入过多能量。

  葵花籽向日葵向阳而生,太阳转到哪儿它就跟到哪儿,它吸太阳的精气最多,因而葵花籽具有良好的补阳作用。葵花籽中含有的维生素E,是一种强有力的抗氧化剂,能保护血管,促进新陈代谢,增强机体抵抗力,改善血管弹性,延缓细胞衰老,有助于延缓动脉硬化的发展。有细小动脉硬化而引发的失眠、健忘、心悸、胸闷等病症,可以食用生葵花籽。

  中老年人吃零食注意事项 

  1、淀粉、脂肪和糖类丰富的零食应少吃。这是因为糖类容易引起细菌的生长,淀粉可被唾液中的酶转化为糖,而脂肪能使食物黏附于牙齿上,这些都容易导致牙菌斑的形成。

  2、人到老年,最常见的是会发生不同程度的牙釉质磨损。磨损程度严重者会导致牙本质暴露,表现为对冷、热、酸、甜和机械性刺激敏感,这时应少食或不食过硬、过冷、过热、过酸或甜的食物。

  3、较硬的或不易咀嚼的食物应少吃,以免损伤牙齿和牙槽骨。

  4、不管吃什么零食,最重要的是首先要注意保持口腔的清洁。保持口腔清洁的方法主要是吃完零食后要漱口,餐后要用牙刷(选择刷毛软、刷头小的保健牙刷)顺着牙缝仔细刷牙,同时可结合牙签、牙线等去除牙缝间的食物残屑和软垢等。

  5、适时吃零食有助于老年人身体健康。适合的时间是上午九、十点钟,下午三、四点钟,晚上八、九点钟。

  6、老年人选择零食选择的食物必须要有营养,但热量不要太高,以水果、牛奶、豆浆及少量的干点面食为主。患糖尿病的老人,应选低糖食物。

  7、吃葵花子或南瓜子,最好用手剥着吃,不要用嘴嗑,如果用嘴嗑,大量唾液会粘在瓜子皮上而丢失。因唾液为脾气助肾之精气所化生,多唾或久唾必然耗肾精伤脾气。

  中老年人怎样健康吃零食 

  控制吃甜食和果糖 

  可以避免热量过多,身体过胖,对防止高血压和动脉粥样硬化有一定的作用。

  餐后一杯酸奶 

  酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。很多女性都喜欢喝酸奶,有助于减肥哦。

  慢性支气管炎饭后吃柿子 

  柿子有清热润燥、化痰止咳的功效,是慢性支气管炎病人较为理想的保健水果之一。如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有较好的辅助治疗作用。

  吃方便面后吃水果 

  方便面是每个“夜猫子”的最佳夜宵。提倡煮食方便面,既能更好地吸收水分,又有利于肠胃的消化。另外,进食方便面后吃一点水果,如苹果、草莓、橙子、猕猴桃等,以补偿维生素与矿物质的不足。

  吃蟹后喝生姜红糖水 

  从中医角度看,蟹肉对脾胃虚寒的人,尤其是慢性胃炎患者,可能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。应对之策就是进食蟹肉后喝一杯生姜红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补;红糖与生姜一样有暖胃、祛寒的作用。两者搭配,暖胃效果更佳。

  烧烤后吃梨 

  煎烤类食品经过烟熏火燎,产生较多的苯并芘等致癌物,而梨尤其是梨汁含有的抗癌物丰富,可以消除或排除致癌物,在一定程度上保护胃肠免受癌症之害。

  饭后木瓜助消化 

  木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家最新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司