您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
牙好了人更长寿
发布日期:2017-07-11

  来源 /生命时报 

  受访专家:首都医科大学北京口腔医院老年科主任 陈曦 

  随着人们保健意识的增强,“老掉牙”的观念已逐渐被淘汰,牙好,不仅胃口就好,还影响着全身健康。

  口腔卫生差,堆积的细菌是老年人群肺炎的致病源之一。没有镶牙或刚刚使用活动假牙的老年人咀嚼食物比较困难,大大限制食物的多样性,长此以往会造成营养不良。有实验显示牙齿缺失、咀嚼运动的减少还会影响记忆力和认知功能。

  此外,已有诸多研究证实,口腔健康状况与全身系统性疾病息息相关。比如,牙周炎与糖尿病之间存在相互促进关系。牙周炎已成为糖尿病的第六大并发症。如未经治疗控制,还会影响血糖水平及波动。牙周炎还可能是心血管疾病的独立危险因素。牙周治疗对高脂血症影响作用的研究显示,其可以降低血脂水平,进而降低对心血管疾病的影响。

  随着年龄的增长,牙齿颜色会变黄、变深,部分牙齿还可能出现蹦裂或磨平、变短等问题。日常进食、不良刷牙方式、啃咬硬物和夜间磨牙等都是其原因。

  由于血供减少,衰老的牙髓对外界刺激的抵抗能力下降,自我恢复能力降低。而且,老年人在出现牙髓炎症或根尖周感染时,症状相对较轻且不典型,甚至发生脓肿时也较少出现高热,多数只是偶尔低热。自我疼痛感受没有年轻人重,无法准确表达,极易被本人和家人忽略。因此,建议每6~12个月进行一次口腔检查,并定期洗牙,清除菌斑牙石。老年人手部功能减弱,建议使用电动牙刷和冲牙器。

  此外,老年人多有牙龈退缩,牙根暴露,吃冷酸甜食物出现过敏的现象,即牙本质过敏,就是平常说的“倒牙”。如果自己发现有龋齿,牙齿松动,或是出现如上所述的疼痛症状,应及时就医。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司