您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
专家:老人饮食应讲究平衡
发布日期:2017-06-28

来源:《北京晚报》 

   老年人的生理特点决定了他们在饮食上要与年轻人有所不同,但绝对不是猛吃某种食材或者坚决不吃某种食物。北京医院临床营养科副主任营养师李长平说,老年人也要遵循平衡膳食的原则,按照膳食宝塔的要求,每天摄入丰富的食物。但是在制作方法和食材选择上,还是有“窍门”的。

    老人食物制作要“讲究”

  按照最新版的膳食指南,人们每天要吃12种食物,一个星期要吃25种食物,怎么才能保证食物的多样性?李长平给出的建议是:巧搭配。“举个例子,炒个黄瓜肉片,如果加上几朵木耳、几片胡萝卜,食材的种类更多,营养更丰富。”老年人每天要保证摄入足量的谷类,考虑到老年人的生理特点,李长平建议老年人多吃些杂粮,“老人胃肠蠕动慢,杂粮中的膳食纤维多,能够促进胃肠蠕动,缓解排便困难。”其实,蔬菜水果中也含有大量的膳食纤维,但是老年人的牙口不好,嚼不碎,喝点杂粮粥、吃块蒸白薯,来个窝窝头,都能达到增加膳食纤维摄入量的目的;蔬菜可以切得碎一点,“韭菜、茴香、芹菜等,可以切碎,加点肉做成馅。”

    婴儿食品老人也可以吃

  人到老年,吸收功能也在减退。“同样是摄入100克蛋白质,年轻人也许能吸收99克,但老年人只能吸收60至70克。”李长平介绍说,我国推荐成年人每公斤体重每天补充1克蛋白质,也就是60公斤体重的成年人,一天补充60克蛋白质即可;但老年人一公斤体重需要补充1.27克蛋白质。“同样体重的老年人反倒比年轻人需要补充更多的蛋白质,不是因为消耗增加,而是因为吸收功能减退了。”

    鱼、禽、蛋和瘦肉都属于动物性食物,富含优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质等,是平衡膳食的重要组成部分。这类食物蛋白质的含量普遍较高,但老年人吃什么肉也有学问。“牛肉的纤维长,消化起来相对更困难;鸡肉、猪肉的纤维短,相对牛肉来说就容易消化;鱼肉蛋白质含量高,但老年人容易卡刺,因此虾肉比鱼肉更好。”小婴儿刚刚开始添加辅食时,家长常会给孩子买一些各种各样的果泥、肉泥、蔬菜泥……李长平经常会建议老年患者买些婴儿食品,“特别是咀嚼功能比较差的老年人,不妨吃点各种泥,味道不错,容易吸收。”

  人的吞咽功能也会随着年龄的增长有所下降,因此,老年人吃饭一定要慢点吃,别着急。“食物和空气都要经过咽喉,然后分别进入食道和气管。”李长平形象地描述说,食物到底是进入食道还是错误地进入气管,取决于咽喉底部的一个“盖子”。“老年人的‘盖子’有时不太好用,所以吃饭的时候慢点咽,防止开错了‘盖子’导致食物进入气管引发吸入性肺炎等。”

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司