您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
骨质疏松有“三级预防”
发布日期:2017-06-09
 来源:生命时报

学界对骨质疏松提出了“三级预防”理论,即一级预防重“开源”,增加青少年峰值骨量,提升骨量储备;二级预防重“节流”,延缓中年骨量减少,防止骨质疏松;三级预防是“亡羊补牢”,预防老年骨折的发生。

大量研究证明,适度的力学刺激能有效促进骨合成,抑制骨吸收,因此,无论青少年、中年或老年人群,始终应将锻炼摆在首位。除了维持骨量和促进骨量增加,运动还能增强肌肉力量,提高平衡力,防止跌倒,进而降低骨折的可能。可推荐的运动方式包括慢跑、野外旅行、快步走等较轻度的运动,或跳绳、打球等较剧烈的运动,建议选择适合自身的运动方式,坚持每周锻炼3~5次,每次30分钟。每周练2次增强肌肉力量的运动也很必要。

麦片泡牛奶作为早餐值得推荐。骨骼的重要组成成分包括钙化合物、蛋白补充钙剂和维生素等。钙是骨骼强壮的重要本钱,所以,保证骨骼营养,首先要补足钙。按照中国营养学会推荐,14~18岁人群每天应摄入1000毫克钙;18~50岁人群应每天摄入800毫克钙;50岁以上需要每天摄入1000毫克钙。但调查显示,现在人们日常饮食中的钙摄入量不足。最好的补钙食品是牛奶和奶制品,如酸奶、奶酪等。部分蔬菜如甘蓝、西兰花等含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量其实很低,不能作为补钙之选。根据相关建议估算,1杯酸奶或1玻璃杯牛奶约能提供1/4的日需钙质量。麦片泡牛奶,可以作为推荐早餐。

吸烟、饮酒、太瘦都有骨质疏松风险。反作用方面,抽烟可使骨折风险增加29%,髋部骨折风险增加68%;虽然没有证据表明饮酒影响骨量,但饮酒可增加跌倒致骨折的风险;没有明确证据表明咖啡与骨量存在关联,但国外研究证实,长期大量饮用可乐等碳酸饮料可致牛奶饮用量降低,从而导致钙吸收减少和钙排除增加;肥胖导致很多疾病,但太瘦也有骨质疏松危险,建议BMI(身体质量指数)不要低于20。

骨质疏松治疗不可半途而废。判断自己是否缺钙不能只看血钙,因为血钙正常不等于钙量正常,如果要测量体内钙质是否足够,应测量24小时尿内的钙量。一旦发现确实缺钙,目前的治疗方案主要包括补足钙和维生素D,适当运动和使用骨代谢调节药物。骨代谢调节药物包括抑制骨吸收的药物和促进骨形成的药物,需根据骨质疏松的程度选用,严重者使用促进骨形成药物。骨质疏松的治疗不能一蹴而就,擅自停药很容易前功尽弃。因此,接受治疗的人必须按照医生建议积极配合治疗,且不可半途而废。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司