您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
巧用生姜治遗尿
发布日期:2017-05-19

  来源:《中老年时报》周满茹

   

  取生姜30克捣烂为泥,加入制附子6克,补骨脂12克(两药研为细末),研合为膏状,取适量填入肚脐(神阙穴)中,外敷纱布,胶布固定,每日换药1次。 

  中医认为,遗尿多为肾气不足所致,治宜培元补肾、固涩小便。此方中的生姜性温,味辛,具有温中散寒的功效。 

  现代医学研究表明,生姜中的姜辣素被人体吸收后,能刺激胃肠黏膜,有较强的温中散寒作用;附子补肾经命门之火,补阳气不足;补骨脂温暖水土、补肾助阳,三药合用,外敷通过神阙穴的经络作用,改善肾气不足之症状,提高尿路括约肌的控制能力,达到治愈遗尿的目的。此法药物易购,用法简便,疗效明显且无副作用,患此疾病者不妨一试。 

     

                   

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司