您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
谷雨时节,这些汤汤水水,让身体从容应对季节的更替
发布日期:2017-04-20

  来源:医食参考

  谷雨是春季的最后一个节气。春天与肝相应,主升发,谷雨已是暮春,肝木之气就像满树的绿叶一样完全释放。中医认为,水(肾)生木(肝),木(肝)克土(脾),此时是肾水消耗最厉害的时节。 枸杞猪肝汤:清肝毒,养肝血 

  可能很多人已经收到了肾虚的信号:疲劳、春困;而旺盛的肝木之气克制脾土,中焦也容易虚弱。所以,很多人一方面会觉得火气大:发热、心烦、眼睛红肿痒痛、口腔溃疡、面部痘疮等内热证多发;另一方面又会觉得虚:腰痛无力、犯懒、食欲不振、脘腹胀满,而且竟然还胖了…… 

  中医有“脾不主四时,脾王四季”之说,意思是在每个季节结束前的18天,均由脾来负责应对季节的转换。谷雨正是春夏交接的节气,也是“脾王”之时,在此节气要好好保护脾胃。而接下来的节气就是立夏,正是需要能量的时候:麦穗灌浆,小孩长个,女性养出粉嘟嘟的气色……这都是脾的功劳,甚是关键。

  

  谷雨时节,以脾虚、肾虚为首的种种问题的根源在于肝气升发过旺,所以我们喝个肝脾一起调的“谷雨汤”。

  材料(2~3人份):猪肝300克,枸杞叶200克,枸杞子15克,生姜3片,生粉10克,生抽、料酒、盐、芝麻油各适量。

  做法:猪肝用清水浸泡20分钟,去除残血;枸杞叶洗净;猪肝切薄片,切的过程中去掉白色的筋膜,切好后马上用生抽、料酒、生粉抓匀腌上;汤锅中加2~3碗水,水开后下生姜、枸杞子,煮1分钟,然后下枸杞叶,紧接着下猪肝,煮1分钟,关火,加盐、芝麻油调味即可。

  除去泡猪肝的时间,这是道15分钟可以搞定的快手汤。枸杞叶不耐煮,最好后放。此汤做法虽然简单,但味道却非常鲜香,枸杞叶有一种特别的回甘,吃完很久都有余味。枸杞叶如果买不到,也可以用荠菜或蒲公英代替。 

  枸杞叶、枸杞子,这是一对清肝毒、养肝血的好东西。枸杞叶在中药中被称为“地仙”,味甘,性凉,能清能补,很适合谷雨时节食用。《生草药性备要》中说枸杞叶能“明目,益肾亏,安胎宽中,退热”,《食疗本草》言其“坚筋耐老,除风,补益筋骨,能益人,去虚劳”,《本经逢原》说它“能降火及清头目”。虚劳腰痛、发热烦渴、目赤昏痛、视物不清、眼睛风痒时最宜食用枸杞叶。枸杞叶清肝毒、除虚热、补亏虚,枸杞子养肝血,芝麻油入肾,猪肝在这里起“药引子”的作用,把枸杞子和枸杞叶的作用引至肝。经常熬夜,肝肾阴虚,眼睛有红血丝,眼睛容易疲劳、干涩、模糊,常有虚火者,吃完此汤可明显感到舒适。 

  

十谷米粥:北方人补气健脾的选择 

  谷雨时节,是人体气血的一个小高潮,北方湿气不重的地方,可以小补一下胃气。取小米、玉米、大米、紫米、党参、黄豆、白豆、黑豆、绿豆、红豆、大枣、枸杞子、山药,小米、大米可以多放些,其余材料各10克,煮粥或打豆浆喝。大米升发胃气,小米健脾和胃,五种豆子,五色入五脏。此粥名为十谷米粥,但实际所用材料却超过10种,虽然大多是平常的谷物,但加在一起可谓是五行俱足,长期服用能补气血、调和五脏。

  

谷雨茶:通全身不畅之气  

  春茶能升清降浊,使清气上升,浊气下降,并通过小便或汗液排出体外。茶树经过一冬的休憩,又经过清明最清净明洁的雨水润养,谷雨时肥肥嫩嫩,枝叶里满是氨基酸和维生素。据说谷雨这天采的茶对身体特别好,可通全身不畅之气。此时喝新鲜绿茶,正契合了春日养肝、清湿热的身体需求。 

  

荷叶茶:启动减肥模式 

  真正有效的减肥要选择在人体气血旺盛的时候进行,不然只是耗伤气血,得不偿失。谷雨气血小高潮,如果你感觉精力不错,可以着手减肥了。买来荷叶,裁成细条,泡水喝;也可以煮粥食用。最适合立夏前后用,是入夏减肥的首选。荷叶中所含的荷叶碱能在人体肠道壁形成一层脂肪隔离膜,减少油脂吸收,所以很多减肥茶中都加了荷叶。据《证治要诀》记载:“荷叶服之,令人瘦劣,故单服可以消阳水浮肿之气。”喝荷叶茶减肥有一个秘诀,就是只喝头一道水,而且要冲浓些。因为在第一次冲泡时,荷叶碱会充分释放出来。此茶每天喝1杯即可。但要注意,瘦弱、气血不足、容易疲劳的人不要用荷叶。

  春风十里也要到头了,夏天是另一种绚烂的开始,余花犹可醉,愿你看得见。

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司