您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
别上了“伪养生”的当
发布日期:2017-04-17

  来源:处州晚报

  “养生”热之下,我们发现,不少“大师”的观点相互“打架”,有些人自己讲的话前后矛盾。提醒老百姓提高警惕,切勿上了“伪科学”“伪养生”的当。

  警惕1:以食物代替药物

  药物治疗是经过严格的基础实验和临床实验验证的,其疗效毋庸置疑。任何时候,食物不能代替药物治疗。

  警惕2:以运动替代治疗

  中国的传统功夫种类繁多,在群众中甚为流行,民间也流传着不少“气功”可治愈疾病之说。我就看到过高血压患者听某养生大师说运动可以治他的病,不用吃药,于是不服药,每天运动,最后在一次剧烈运动中病亡。还有很多人也正做着这样本末倒置、违背常理的事。

  大多数疾病的治疗方法都是经由世界各国专家研究得出的科学结果,是规范化的。不论运动还是功夫都只能起到锻炼身体的作用。

  警惕3:号称“民间大师”

  所谓“民间大师”通常是指没有正经学过中医,没有通过中医执业医师考试,却被大家所认可的“大师”。不能完全否认,民间大师可能也懂得一些治病的方法,但治病是个专业活,取得专业资格很必要。

  对于一些中医,仍要留意其所研习的学科专业,比如是外科、骨科还是耳鼻喉科。科学是有限的,人的能力也有限,没有一个医生能包治百病。一些人还常将迷信和养生混为一谈,他们会以自己得到某人的秘传、神秘人授予其神秘的气功等手段,将其神化的能力作为诱饵,骗取金钱。

  警惕4:含混医学新名词

  第四医学、信息茶、人体科学、全息论……您是否觉得这些词虽陌生,又看似有些道理,颇像医学用词?有些“大师”就是利用这种似是而非的手法,创造一些新名词,作出模糊的解释,再偷换进自己的概念。专业的医学术语和名词是很严谨的。而这些假医学名词,定义往往含混,这样解释也可以,那样解释也可以。建议接触到所谓医学新名词时,可多到网上查证,或向医生求证,辨别真伪。

  (卫生部卫生文化委员会副会长 袁钟)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司