您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
春来竹笋席上珍
发布日期:2017-04-07

来源:上海老年报

        春分前后,老屋后面的竹林里长出了好多嫩笋。父亲说竹笋太过茂密会影响竹子生长,便挖回笋子做菜。那段时间,家里餐餐吃竹笋。我嫌笋子味涩,吃不下。母亲笑着说,竹笋富含植物蛋白及维生素,有调理阳气,滋补阴血,护肝解困之功能,你每天吃一点就会爱上笋菜了。
  "新绿苞初解,嫩气笋犹香,含霜渐舒叶,抽丝梢自长。"唐代韦应物描绘的竹笋图又一次展现在人们面前,清新又迷人。竹笋,有许多别名,颇具雅趣。苏东坡笔下的竹笋就有"竹萌"、"龙雏"、"箨龙"等名称。
  新鲜的竹笋去壳后,能看见鲜嫩泛白的笋肉,切成笋片在滚水中漂一会儿捞出,就可以炒来吃或凉拌。春笋是一种提鲜的食物,有"百搭"之称,除单独作菜外,还可以同任何一种肉类食物进行烹饪。母亲为了调动我的胃口 ,每天将春笋与不同的菜肴搭配 ,不仅吃不出笋子的涩味,而且清香滑嫩,美味爽口。
  春笋与冬笋有别,冬笋生于冬季,待出土时已显老,唯有笋尖鲜嫩。而春笋,各个部位都可进行分档食用,虽口感不一,但味道同鲜。最嫩的笋尖可以用水焯一下凉拌 ,原汁原味,清淡宜人;春笋中部可以切成笋片单独爆炒或搭配肉类拌炒,脆嫩爽口,唇齿留香;粗糙部分是靠近根部的笋头 ,可以切成笋块,与猪脚、鸡肋等肉类一起炖制或煲汤,缕缕笋香随氤氲的热气从锅盖缝隙处飘散出来,令人小嘴吧嗒,直咽口水。
  由于常吃春笋,我了解食笋的好处也越来越多。阳春三月,气温逐日回暖,"春困"之患侵扰人们,若能多食富含粗纤维的春笋不仅对肠胃蠕动有很好的效果,还能加快人体的新陈代谢,有助于降肝火,护脾胃,使人戒急戒躁,心神安宁。
  "冬吃萝卜春吃笋,冷暖季节有精神。"这句农谚是老百姓千百年来的经验沉淀所成,春笋虽涩,只要正确烹制,同样味美肉香,食后身心有益。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司