您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
红枣的作用 这样吃红枣能治12种病 以前白吃了
发布日期:2017-03-31

  来源:三九养生堂

  红枣是生活当中十分常见的食材,红枣的作用是十分强大的,正确吃红枣可以治12种疾病,那么吃红枣有哪些好处呢?今天就为大家介绍一下吧!下面大家就跟着我一起来看看红枣的好处有哪些吧!

  这样吃红枣能治12种病 以前白吃了 

  1.红枣蒸熟:预防哮喘 

  红枣有调养脏器、滋补气血的作用,经常吃枣有预防哮喘的作用。哮喘病人尤其是年龄大的病人应每天坚持吃蒸熟的红枣,一般大枣吃5枚,小枣吃8枚,从而提精神、增强身体免疫力。

  2.红枣泡茶:补气护嗓 

  红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师等使用嗓子频率较高的人。

  3.红枣熬汤:止咳润肺 

  唐代盂诜所着《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

  材料:准备银耳20克,红枣20颗,冰糖60克备用,当然也可以根据个人的口味增减食材。

  做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

  4.红枣煮蛋,补血养颜 

  红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂、桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

  5.红枣熬粥,安神助眠 

  中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状。可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

  6.红枣泡酒,血管通畅 

  红枣在浸泡过程中,营养物质容易被泡出。红枣泡酒对保持血管通畅有一定效果。

  7.红枣泡水,养肝排毒 

  实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。

  干红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低。红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。

  8.鲜枣煮水,强健脾胃 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司