您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
醋能包治百病么 没那么神奇
发布日期:2017-03-27

来源:浙江老年报   

        最近,微信健康类文章排行榜上,关于“醋”的养生文不胜枚举。能减肥、能抗癌、简直能上天了。那么,事实又真是如此吗?我们请教了营养专家。

  醋泡黑豆、花生只是健康菜

  网上流传的醋泡黑豆降血压、醋泡花生软化血管的说法,在浙江医院营养科主任郑培奋主任医师看来只是噱头罢了。她说,醋泡黑豆软化血管属于民间偏方。虽然黑豆含有多种微量元素,尤其异黄酮含量丰富,但是用醋泡黑豆来降脂、预防血管疾病和治疗高血压,就不切合实际了。

  若患有高脂血症、高血压、糖尿病,心脑血管疾病的人应及时赴医院就诊,根据医嘱,科学合理用药。平时做到营养均衡,以清淡的饮食为主,多吃蔬菜、水果,少吃高盐、油腻、高脂的食物。

  郑培奋说,从营养学角度看,花生中含有的亚油酸,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积;另外,花生中还含有一类叫白藜芦醇的生物活性物质,能降低血小板聚集,但在是否有益心血管健康和长寿方面科学家还没有有力证据。

  醋熏屋子防不了感冒

  浙江医院预防保健科科长魏凌云看来,每到春天流感等疾病高发季,民间就有用醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法,但这并没有科学依据。

  醋中含有的醋酸,在一定浓度时的确有消毒、杀菌的作用,但效果并不是很好,即使浓度很高,也不推荐使用。而食醋所含醋酸浓度很低,远远起不到消毒的效果。

  熏醋如果浓度过高、时间过长,其散发出的酸性气体对呼吸道黏膜有刺激作用,会导致气管炎、肺气肿、哮喘等症,使病人的病情发作或加重。因此,对家庭而言,预防感冒以及消毒最好的办法就是通风与清洁,而不是盲目熏醋。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司