您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
香椿春食杂病消
发布日期:2017-03-20

来源:上海老年报

        下了几场淅沥的春雨后 ,楼下人家院子里的香椿树已经比赛似的冒出短小的新芽,嫩嫩的黄黄的,在春光中随风轻轻舞动着。站在阳台上的我,似乎已经闻到那股熟悉的清香。是呵,又到了该吃香椿芽的时候了。
  香椿原本是椿树上的叶子。大自然中,能吃的树叶很少,唯香椿叶食之味美,独占鳌头。椿芽营养价值很高,每百克香椿中含蛋白质6~10克;钙磷含量分别为140毫克和135毫克;胡萝卜素含量1.35毫克;维生素C的含量高达115毫克,比鲜笋高出100倍,比橘子多4~6倍。香椿丰富的维生素C、胡萝卜素有增强机体免疫的功能,并且能润滑肌肤。
  “嚼之竟日香齿颊”。香椿 的吃法多种多样,单拌椿芽简单爽口;香椿蒜汁鲜香怡人;油炸香椿鱼金黄酥香;椿芽炒蛋,鹅黄柳绿,清香氤氲。香椿芽可以生吃,但略微有点苦涩。母亲常常是不嫌麻烦地将香椿芽洗上几遍,待淘洗干净后,放在篮子里晾干,再用细盐揉搓几遍,除去其中的清气,最后放到一个密封的坛子里边,上边再撒上一层盐粒儿。过一宿之后,到了饭点,掏出来,稍稍撒上些葱花,就可以吃了。腌制后的香椿芽儿,香味浓郁,呈现出翡翠绿的颜色,抿一根在嘴里,香中带咸,既下饭又有别样的一番滋味儿 。
  香椿是一种美食,还是一味保健的良药。《生生编》上说:“嫩芽食,清风祛毒。”《陆川本草》上说,香椿具有清热利湿、利尿解毒之功。香椿根的白皮是一味中药,能止血;若生疮长疖,摘几片香椿叶与大蒜、食盐一起捣烂,外敷在伤口上或煎水洗涤患部,有较好的效果;临床上把它作为抗肿瘤的药物之一。
  还记得小时候,生活在乡村。一日,我突然肚子疼痛如绞,似生了蛔虫。母亲闻知,立即采来一把香椿,用水煎了,让我一口气喝下。只在一时半刻之间,还真的有蛔虫从我体内排出 。自此,我再也没有被蛔虫折腾过。也许是出于这个缘由,我对香椿多了一种感恩之情,香椿的香长存在我的心里 。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司