您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
“海姆立克法”救了命
发布日期:2017-03-07

  来源:浙江老年报

  前两天,杭州市红会医院脑病中心病房里的一位老太太,吃汤圆时,不慎噎住,险些乐极生悲。

  老太吃汤圆吃得急了些,加之吞咽功能差,不慎呛入气管,出现口唇发紫,呼吸困难,无法发声的情况。看到险情的医护人员立马展开抢救措施,值班医生从背后抱住老太太,双手握拳放到她的上腹部,反复用力冲击,直至汤圆吐出。

  据了解,这样的案例在红会医院脑病中心病房并不少见。

  上个月,有一名老年帕金森患者也是在吃家属带来食物时,被饼干噎住,也是亏了医护人员采取“海姆立克法”才吐了出来。其实,施行“海姆立克急救法”并不复杂,施救者首先站在患者背后,其中一手绕着胸肚之间,另一手握拳,虎口向内并置于患者肚脐上,两手环抱对方腰部,往内往上挤压,从而清除气管阻塞,迫出异物。此法也可以用来自救,可靠在固定水平的物体上,如桌子边缘,椅背,扶手栏杆上,以物体边缘压迫上腹部,重复冲击,直至异物迫出。

  该院脑科中心黄向荣主任医师提醒,尽量不要给老年人吃汤圆、年糕、糕点这类比较难下咽的食物。

  因为一旦异物进入气管后,自然咳出的机会仅有2%左右。气管异物非常危险,因此平时进食的时候,讲话、大笑,大哭甚至进食太快,都有可能造成异物卡喉或者进入气道,尤其是会厌松弛的老人和咽喉发育不全的小孩儿,一旦发生气道异物梗阻,阻塞呼吸,很快可进展为窒息,昏迷及心跳骤停,无论是送医院还是等待急救车到达现场,都来不及施救。因此需要让更多的人学习现场急救,才能更好更快地挽救生命。 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司