您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
手指月牙 手指一处看你阳气足不足
发布日期:2017-03-02

  来源:三九养生堂

  我们身体的健康状况是可以从手指上看出来的,月牙的个数也暗示了身体的好坏,那么指甲是如何看出身体是否健康的呢?从手指怎么知道阳气足不足呢?今天就为大家介绍一下!下面就一起来看看吧!

  手指一处看你阳气足不足 

  现在很多数的人都有阳虚的症状,判断起来并不难,从手指的月牙就可以知晓。

  大家伸出双手,看看自己的指甲,多少人手上有八个白白的月牙环呢?如果你除了小指,其他四指都有大约占整个指甲1/5的半月环,那么恭喜你,身体素质还是不错的,阳气还是很足的。

  但是手上有8个半月环的人恐怕不是很多。有人做过人群调查,发现现在的人至少有80%阳气不足。有的人甚至只有大拇指上才会有半月环,别的指甲上只是若隐若现,或者干脆没有,这都就表明身体阳气都很匮乏的,需要赶紧给自己补一补阳气。

  关于指甲上的月牙有很多种说法,有人说是身体营养的表现,也有人说天生的结果。专家介绍,身体里的阳气充足的人一般月牙会比较多、而且比较饱满,阳虚的人月牙就会少一些,特别是生过大病的人,身体里的阳受到严重损伤,指甲上的月牙往往就不见了,这时候就需要养阳。

  如果是心阳虚,心阳气不足,胸中阳气不足会出现心悸心慌、胸闷胸痛,甚至胸区刺痛。反应在全身上就是畏寒怕冷。阳虚则寒,心阳虚的人会表现出一系列的寒症,手足冰凉,肢体不温,特别是手脚就没有温热的时候,这样的人冬天比较难熬,夏天相对来说比较舒服一些,喝水的时候,不爱喝凉水,比较喜欢热水。

  再一个阳虚的人由于血液运行不畅,无法上荣于面部,面色就比较苍白、暗淡,人也容易没有精神,舌苔发白。心阳虚也会影响到水液代谢,心阳极虚的时候,身体还会出现尿少水肿、小便清长的现象。

  怎么从指甲月牙看健康? 

  从数量看,大拇指必须有月牙。健康的人两个手的拇指必须有月牙,食指和中指应该有月牙,无名指可以没有月牙。双手要有8~10个月牙为最好。一般而言,拇指、食指、中指都有月牙,至少有6个月牙才算基本健康。当机体比较健康时,指甲上的月牙一般为1~2毫米左右,面积占整个指甲1/5左右,且边缘清晰,如果小于1/5,可能意味着精力不足、肠胃吸收能力差。如果十指都没有半月,那么需要注意,要及时调理身体,注意锻炼和休息。

  半月痕最好的颜色是奶白色,浊白色则体质下降,粉红色代表脏器官的功能变差,紫色和黑色则属于严重患者。如月牙突然变得晦暗、缩细、消失,则可能意味着患有消耗性的疾病,如肿瘤、内出血等。发现月牙减少,应及时调整饮食习惯,营养不足的要补充营养,营养过剩的要多吃素食,总之要做到平衡膳食、营养均衡。

   指甲能看出什么 

  指甲发白 

  一般来说,我们的年龄越大,指甲发白的可能性就越大。如果年纪不大,指甲就变得苍白,很有可能就有患上肝病,贫血,营养不良等疾病。

  指甲凹凸不平 

  一旦发现指甲出现横纹,凹凸不平,就要及早到医院检查身体,因为这是患上肝病的前兆。

  指甲中间发白 

  如果指甲现在中间是白色的,指甲的边缘部分是黑色的,很大可能就是肝炎的症状。而手指发黄,也是肝病的表现之一。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司