您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
人老不糊涂
发布日期:2017-02-10

  来源:生命时报

  20~40岁是人类体力和智力的高峰期,此后会逐渐衰退。因此不少人认为,随着年龄的增长,糊涂健忘是自然现象。事实上,老年人虽然记性比年轻人差,反应比年轻人慢,但是如果没有健康因素的影响,人再老也不应该糊涂。

  我国有句俗话,“姜还是老的辣”,意思是老人有丰富的经历和宝贵的经验,可以让他们在处理问题的时候比年轻人更有智慧;经年累月培养出的理性,也会使老年人不像年轻时那样容易冲动,从而少犯错误。许多国家领导人都是60岁以上的长者,邓小平同志88岁还南巡讲话,设计改革的宏伟蓝图,这些都说明了人到晚年,完全可以不糊涂、有智慧。

  如果老人开始变得越来越“糊涂”,绝对不是自然现象,那是健康出现问题的“信号”,例如老年抑郁症、老年痴呆症等。糊涂会使老年人的生活质量大打折扣。早期诊断和治疗是帮助老人收获晚年幸福的关键。家人一旦发现身边的老人有可疑症状,要及时带其到专业机构进行系统评估,切莫“讳疾忌医”。

  老年人还可以通过一些训练来“留住”聪明的头脑。例如每周做两次间隔跑(先快跑30秒,再慢跑90秒,重复6次),能促进脑细胞再生,延缓记忆力的下降速度;时常带带孙子,能锻炼大脑的灵活性;多活动手腕、手指,特别是左手手指,可以刺激大脑皮层,延缓脑细胞衰老,防止脑退化。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司