您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
枸杞能治15种病!很多人却误以为上火不敢吃
发布日期:2017-02-03

  来源:家庭医生在线

  刘桂德老先生是中国药理学家、德国药理学博士、南方医科大学第一位教授,已经94岁高龄了,从去年以来每天饮用大漠红100%枸杞汁,他的儿子中国五人足球协会会长刘孝五先生说,父亲自从饮用100%枸杞汁后,三个月内沒有上一天医院,现在身体状况比以前还要好。

  枸杞为什么让人健康长寿?

  我们先从中医药典中寻找答案。

  《本草纲目》:“枸杞,补肾生精,养肝明目。”

  《药性论》:“补精气诸不足,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。”

  《本草经疏》:“枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足、劳乏内热补益之要药。”

  可以看出,枸杞最重要的功效就是补肾益精,从而带来健康长寿。提到补肾,很多人会与壮阳助性混为一谈,其实枸杞的补肾壮阳不仅是说性功能,还指壮阳气,对生命系统功能进行调节。

  在中医里,肾的作用非常神奇,不仅仅指单个的器官,而是主导着身体内分泌、泌尿、生殖和呼吸等多个系统。中医把它称之为“五脏之首”,储存生命基本物质的“仓库”,促进生长发育和生殖,调节人体水液代谢,健骨生髓滋养大脑等等全靠它,所以补肾非常重要。

  枸杞竟有十五种功效!

  枸杞功效主要来自于枸杞多糖,100%枸杞汁富含枸杞多糖。在现代,香港大学李嘉诚医院等机构进行医学研究证实,枸杞和100%枸杞汁含有的枸杞多糖对诸多病症有直接有效的作用。

  枸杞有这么多功效,简直就是男女老少皆宜的养生圣品,特别适合老年人吃。然而生活中很多人却不敢吃,为什么呢?都说枸杞上火!

  枸杞真的上火吗?

  翻开网页看看,关于枸杞上火的疑问不少,但是也有很多专业人士了解枸杞“上火”的原委——瞑眩反应。

  枸杞与大多数食物一样“性平”,偏性不明显,《本草汇言》记载:“枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”这里提到枸杞不仅不上火,反而能降火。

  在2016年卫生部公布的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中仍将枸杞纳入药食同源物品的行列,可见枸杞就像米饭和蔬菜一样是可以长期食用的。上面提到的刘老先生,现在每天喝100%枸杞汁都没见上火,身体状况相当好。

  既然医书典籍与现代医学研究都证明了枸杞并不上火,那为什么却有服食枸杞的人出现咽喉肿痛、流鼻血等类似“上火”症状的情况呢?

  吃枸杞“上火”是好事!

  吃枸杞上火其实是“瞑眩反应”,指人们通过中药或食疗调理后,健康状况开始改善过程中出现的一切可以感知到的身体反应的总称,又称为排毒反应或者好转反应。这就是我们常说的“斗药”现象:药与病邪相斗,邪气不服输,正气不相让,一旦正气占了上风,邪气便自己退去。

  因此,很多人食用枸杞后出现口腔溃疡、喉咙发痛、流鼻血等类似上火症状,或者糖尿病人出现血糖忽高忽低,无法稳定的现象,这时不用惊慌,表明健康状况正在好转。持续食用枸杞,在身体习惯、耐受之后,体质将得到更有效的调节。

  所以枸杞并不会导致上火,而且会对身体健康有所改善,适合一年四季食用,可以放心吃!然而枸杞的吃法也有讲究。

  枸杞要怎么吃才好?

  再泡水、炖和煮你就OUT了!

  中国中医研究院研究结果表明,枸杞“炖、泡、煮”营养成分吸收率只有2.03%,而枸杞多糖吸收才0.8%,大部分有效物质不是被破坏就是被浪费了,直接吃新鲜枸杞是最好的。但是新鲜枸杞不易保存、很难买到,怎么办呢?

  营养学家提出,鲜果榨汁比干果或其它形态能够保留更多的营养及功效成分且利于人体吸收。比起直接吃枸杞干果和炖、泡、煮,喝100%枸杞汁更科学营养。

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司