您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
肾结石疼起来要命,听说金钱草蜂蜜饮能缓解疼痛
发布日期:2017-01-25

来源:医食参考

 

  

    肾结石的发病、复发与平时的饮食有很大关系。从肾结石的发病原因来看,草酸盐、脂肪、糖分、蛋白质、钙等的过多摄入很容易形成肾结石。

    因此肾结石患者在饮食方面,不要吃雄鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、猪脚、驴肉、龟肉及动物内脏等,这些食物富含动物性蛋白质,容易使尿液里出现尿酸、钙及磷,导致结石的形成。

   不能吃鱼类、虾、蟹等海产品;尽量减少或限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝等蔬菜;避免酒精、咖啡因、红茶、无花果干等;减少钠摄取,饮食要清淡,罐头和加工食品尽量减少食用。

    肾结石患者要多吃含钾的食物和富含维生素A的食物,如香蕉、西兰花、杏果、香瓜、南瓜等食物。多喝水可使尿中的盐类代谢加快,所以每天至少喝25003000毫升的水,下面这款药膳——金钱草蜂蜜饮也是不错的选择:

    原料:金钱草80克,黑木耳50克,蜂蜜50毫升。

    做法:金钱草洗净放砂锅内泡20分钟后上火煎取药汁3500毫升,去药渣儿留汁;黑木耳择去杂质,洗净、泡发,撕成小块,放到药汁中煮沸,5分钟后,捞出放橄榄油、蒜末、少许味精和食盐,调拌;汁变温后加蜂蜜搅匀,分次喝汁食黑木耳,每日一剂。

    功效:通畅管道,利尿排石。适合尿中挟砂石,或小便艰涩,尿道窘迫疼痛,小腹疼痛者。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司