您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
冬季补肾-“巧”吃栗子
发布日期:2017-01-13

  来源:浙江在线

  俗话说:“春季养肝、夏季养心、秋季养肺、冬季养肾。”又到冬季补肾时。事实上,真正的“补肾高手”,并不是那些名贵的中草药材或保健品,而是我们身边一些非常普通的食物,比如,被誉为“肾之果”的栗子。

  究竟栗子为什么被称为补肾的良方呢?从中医来说,栗子有补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝等功效,栗子味甘性温,入脾、胃、肾经,可养胃健脾,补肾强筋,活血止血,生食可治腰脚不遂,熟食可治肾虚腰膝无力、气管炎、筋骨肿痛等。栗子常常用于制作药膳,无论是直接炒熟食用还是煲汤、炒食,亦或是煮粥都非常美味。

  从营养学的角度来说,栗子营养丰富,B族维生素、维生素C含量都超乎想象的高,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松、乏力等,同时还含有蛋白质、脂肪、大量淀粉,因此在寒冷的冬天吃栗子能够良好补充能量,供给人体较多的热量,抵御寒冷。此外,栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和矿物质还能预防高血压病、冠心病、动脉硬化等疾病哦!

  虽然栗子好处多多,但是吃栗子也要注意糖尿病患者以及胃酸分泌过多的人的人最好不要多吃栗子。这是因为栗子是含糖量特别高的食物,糖尿病患者食用过多会导致血糖升高;同时含糖量高的食物也会刺激胃酸过多分泌,因此过多食用很容易感到烧心。胃肠胀气、消化不好的人也要注意少食栗子。因为板栗会使气体量增多,严重时会导致便秘。加上栗子属于高能量食物,吃6个栗子约等于吃了一碗米饭,因此过量食用尤其是饭后食用容易导致能量摄入过量。

  天气渐冷,来一包热乎乎的糖炒栗子吧,热在手里,暖在肾间!

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司