您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
药物存储的六个注意事项
发布日期:2016-12-30

  来源:家庭医生在线 

  随着生活水平的提高,人们也更关注健康问题,往往会在家中准备家庭药箱,以备不时之需。家庭药箱中,一般都会存储一些常用药物,如感冒类药物、发烧类药物、腹泻类药物、胃痛类药物,有的还会储备常用中药,如枸杞、百合、莲子、龙眼等等。由于药物种类不同,储存时也应注意其保存方法有所不同。

  【存储注意一】某些药物冬季存储时需要温一温 

  1.防冻:药物一般要储存在0~30℃的环境中,方能保证其质量和疗效;一些生物制品,如胰岛素、疫苗,需要在2~10℃保存。而冬季气温低于0℃时,可能会让一些液体药物冰冻,因此要注意为药物防冻保暖。

  2.防风化变质:冬天气候比较干燥,湿度较低,药物储存的湿度条件,一般应该在45%~75%之间,否则容易使药物风化变质。同时注意密闭保存,以免因风化变质,常见药物有硫酸*****、明矾、硫酸阿托品硫酸镁等。

  3.有些药物不宜放冰箱:如外用的乳膏,若保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效,室温存放即可;此外,糖浆剂、颗粒剂也不宜放冰箱内保存。

  4.适当加温:在气温较低的环境中,有些药物对胃肠道刺激较强,且不便服用,特别是老人、儿童等,可对一些遇热相对稳定的药物适当用温水加温,但注意不要用热水,更不能够直接加热,以免导致疗效降低。

  【存储注意二】某些药物需要防止挥发 

  有些药物容易挥发失效,如酒精、樟脑酒、药酒以及各种酒精制剂。要注意严密加盖保存,用后及时封好。

  【存储注意三】某些药物得避光保存 

  有些药物在光线作用下,会促使其变质或毒性增强,应放置在棕色瓶中并置暗处保存,如奎尼丁、奎宁、氨茶碱、维生素C,*****等。

  【存储注意四】药物标签应保存清楚完整 

  各种药物包装上必须有醒目的标签。标签上的药物名称,用途用法、用量及注意事项等应字迹清楚,一目了然,无标签或标签不清的药物不能冉用,以保证用药安全有效。

  【存储注意五】内服药、外用药需分开存放 

  外用药多具刺激性,腐蚀性和毒性,将外用药当内服药误服,会造成不良后果。因此,两种药物要用不同标签或不同颜色以示区别,避免用错。

  【存储注意六】四类药物需特别处理 

  1.藿香等香味较大的药材:怕热。挥发油是许多中药材中发挥治疗作用的有效成分,一般有芳香,从名字上就能知道它容易挥发,表现在药材上就是能闻到明显的香味。如果这些药材的味道变淡,药效也会减小。加热、煎煮会加速挥发油的散失,因此薄荷、荆芥、藿香、紫苏等含挥发油较多的药材应放在离热源较远的地方,在煎煮时应后下,以免降低药效。

  2.当归等易走油的药材:怕潮。在储存过程中,由于受潮等因素,药材中所含的油和糖等物质容易析出药材表面,像是有一层油,又叫“走油”。果实、种子类药材易走油,如杏仁、麦冬、当归、党参、桂圆、枸杞等。保存这些药材应注意干燥。

  3.人参等易受蛀的药材:怕虫。中药材在采集和保存时可能有虫侵入或带有虫卵,引起虫蛀。药材受蛀后,可发生蛀洞和蛀粉,有些害虫繁殖迅速,可能让药材“报废”。泽泻、黄芪、大黄、人参、白芷等较容易受虫蛀。轻度虫蛀的药材可加工后再用,虫蛀严重的药材应及时丢弃。

  4.牡丹皮等易变色的药材:怕晒。药材都有其本身的颜色,牡丹皮等可能在变色的同时效果降低。有些药材含的酶易发生氧化而变色;日晒和烘焙温度过高也可引起药材变色。保存这类药材应避免日晒。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司