您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
桂圆干果养心血
发布日期:2016-12-21

  来源:上海老年报

        周日,一位学中医的朋友来家里做客,饭后闲聊,我泡桂圆茶喝,把一个个剥了壳的桂圆肉放进水杯里冲泡。他笑着说:"你看你,费了半天劲,还把好东西扔了!"我很惊讶:"桂圆壳也有用?"他对我说:"桂圆壳很有用,是一味中药。你把它扔了,这道茶的保健作用就打折扣了。"后来,查阅资料才知道,桂圆是医食兼优的干果,药名龙眼肉,性甘温;入心、脾经,具有补血安神、养血益脾的作用。作为一味营养上品,它既有滋补强壮、安神补血之效,又能开胃益脾补营血之不足。《红楼梦》"得通灵幻境悟仙缘"中,描写贾宝玉失玉后,神情迷糊,待那个和尚送回了玉,麝月忘情地说道:"真是宝贝!才看见一会儿就好了,亏得当初没砸破!"宝玉听了这话,神色一变,把玉一撂,身子往后一仰,复又"死"去。待他在梦中被送玉的和尚狠命一推,惊醒过来,"只见王夫人叫人端了桂圆汤,叫他喝了几口,渐渐地定了神。"从中可见桂圆的妙用。
  李时珍在他的《本草纲目》中说:“蔬菜之王为萝卜,果中之王为桂圆。”李时珍崇尚桂圆,把果中之王的桂冠给予桂圆,自有他的道理。药食兼优的珍果,桂圆为岭南佳果。古诗描绘桂圆“圆如丽珠,赤若金丸,肉似玻璃,核如黑漆”。
  60岁的老妈,平常很容易心慌。有时候有人在旁边突然碰一下,或者叫她的时候,老妈就易受到惊吓,心跳也加速。医生说,老妈易受到惊吓,是因为血虚则心血不足,不能养心,出现心慌心悸,所以容易受到惊吓的人总会说是心血少。受惊心慌的发生常与平 时体质虚弱、情志所伤、劳累疲倦、出汗受邪等有关。医生说,吃桂圆肉补血,而且专补心血。方法是将桂圆肉和红枣按照2:1的比例,加上少许糯米,在煮沸10分钟后,加2片生姜,再煮3分钟起锅,做成桂圆红枣粥,可调理不适症状。没想到,老妈常吃桂圆红枣粥后 ,向来易受到惊吓的毛病缓解了许多。桂圆肉补血,而桂圆核能止血。吃完了桂圆肉,剩下的桂圆核可不要扔掉。把它们收集起来,烘干了可以打成粉末保存。待用时既能止血、止痛,又能促进伤口愈合。另外,取10至15克桂圆核粉,温黄酒送服,能调理寒性引发的肠胃炎。再有用500毫升白酒加200克桂圆肉泡半个月喝,可以改善睡眠质量。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司