您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
趣味养生 康乐无穷
发布日期:2016-12-13

  来源:处州晚报

  经络是人体的气血通道,内连脏腑、外络肢节,通达表里、贯穿上下,将人体各部连成一个有机整体。经络上布满穴位,其名称与自然物象一样丰富多彩、趣味盎然。比如日月、太阳、悬钟等等,按揉穴位能疏通经络、行气活血,使脏腑安和调达。例如揉迎香(位于鼻翼外缘中点旁的鼻唇沟里)可开启迎香穴道,既能迎受来自阳光、空气、花草树木等的有益物质,又可畅通手阳明大肠经,使面部气血充盈、荣颜润色。再如百会穴(位于头顶正中心)是诸阳之会,如同人体的“太阳”。四周穴位罗布有序,大有百脉仰望朝会之势。常按揉之,有醒脑安神定志之功效。

  日前,笔者在浙江老年电视大学课堂学到几款操作简单、安全实用、寓健于乐的自我按摩养生法,乐与老年朋友分享。让我们携手走上健康坦途,收获幸福快乐。

  一、敲胃经:人端坐,一手握拳敲大腿,一手在大腿上来回搓,然后双手交换动作。这敲和搓的部位正是胃经之路。胃经多血多气,亦称长寿经,经常敲敲搓搓能保养肠胃、灵活大脑。

  二、搓脚底:中医认为脾藏意主思。脾胃功能欠佳、思重虑深忧愁多的人,可用擀面杖搓搓脚底(擀面杖放地上,一脚站立,一脚踩着面杖来回搓动,以脚底发热为度)。脚底中段是脾胃、肝胆、肠道的反射区,搓揉这一区域,能提高免疫力、改善肠胃功能和睡眠状况。

  三、摇“摇篮”:老年人柔韧性差,按揉背部有难度,这招“摇篮”式动作能刺激膀胱经和“总督一身阳气”的督脉(督脉在背部脊柱上),以提升肾阳、调整气机。方法为:人躺床上,双腿弯曲,收紧小腹,双手抱膝,让背部在床面上像摇篮一样有节律地摇动。摇啊摇,股股热气从背部通向腿及全身。

  四、石头剪刀布:小时候与小伙伴玩过石头剪刀布。现在,让我们伸出脚丫再玩玩该游戏的“第二套”。方法如下:五个脚趾努力往脚底方向扣紧,即为“石头”(此动作可反映脑部血液循环状况);把大脚趾向上打开,就成了“剪刀”(反映的是腰部情况);把五指全部打开,每个都不挨着(脚趾越开经络越通畅,“布”就越大)。动动脚指、练练经络,外加笑一笑,您就腰板直、睡眠香、头脑更灵光。

  五、推“玉带”:人体的十二条正经全是纵向走,唯独奇经八脉的带脉横着走(绕腰一圈)。“玉带护腰”,它像一个木桶箍,起到收束整体经络的作用。打通带脉,一通百通,可祛“游泳圈”、“将军肚”。推揉方法:双手合十,指尖向前,掌根自肚脐向两侧推到后腰的命门(与脐相对处)。再从命门向腰两侧推回。来回往复,直至腰部发热。

  六、赤龙搅海:许多人把金丝燕的唾液(燕窝)当作名贵补品。殊不知,我们的口腔潜藏着补养的琼浆玉液(口水)。“唾为肾之液”,古人把唾液誉为“华池之水”、“生长酒”,常做赤龙搅海,可增强吐液腺的分泌功能。方法:用舌头(赤龙)搅舐牙周上下、左右、内外或在口腔内做环状搅拌,满口生津后,把津液分数口咽下。

  除上述外,还有很多简便的中医导引养生法。例如搓涌泉、敲胆经、拍三窝(肘窝、腋窝、腘窝)、背后颠足、旋臂扣腿、疏通心经等等。大道至简至易,小方法为健康加油,何乐而不为?但养生贵在坚持,忌三天打鱼两天晒网。持之以恒者,方能延年益寿也。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司