您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
冬天按摩可提高免疫力 中医保暖有方法
发布日期:2016-12-09

  来源:家庭医生在线

  冬天要如何提高免疫力呢?冬天想要减少患病的可能性就要提高自身的免疫力,中医提高免疫力的方法也有很多,按摩就是其中之一。今天,就来为大家介绍一下按摩是如何提高免疫力的,千万别错过了。

  中医按摩提高免疫力的穴位 

  风池穴:风池穴与风府穴水平,位于乳突后凹陷处,隶属于足少阳胆经——胆经气血吸热后化为阳热风气,故此得名。操作时针尖向鼻尖方向斜刺0.5寸,也可以平刺。平时在家可以用四指固定,大拇指用力捻转,以达到酸胀感为度。风池穴对于头痛头晕、失眠落枕、面部诸疾都有很好的治疗效果,平时多按一按也不会引起身体的损伤。

  曲池穴:曲池穴隶属于手阳明大肠经,其位置在手臂外侧、屈肘成直角肘弯横纹尽头处。按摩时可用对侧手掌托住肘,拇指用力向下按,按揉过程中达到酸胀感,反三次。曲池穴位对于各种发热、上肢不利以及炎症有帮助,月经不调的女性朋友也可以经常刺激这个穴位。

  合谷穴:合谷穴是中医养生的常用穴位,定位十分简单——拇指和手掌并拢后肌肉隆起最高处。临床上经常把它作为止血止痛的穴位,操作时要注意避开下面的骨质结构。因为归属于大肠经,因此对各种肺系疾病有一定治疗效果,除此之外便秘闭经等问题也可以通过此处得到缓解。

  足三里穴:足三里实在是出镜率太高,但因为腿部气血汇聚在此处,也是腧穴养生避不开的重点。足三里位于胃经之上,有着燥化脾湿、生发胃气的功效;又因为诸经循行腿部,也对咳嗽气喘、腰膝酸软、肠鸣腹胀有着缓解作用。当正坐位时,足三里位于外膝眼下三寸、胫骨外一横指处。按揉应达到酸胀感,之后双掌再延小腿从下至上、从上至下反复搓热双腿。

  除此之外,还可以按摩以下这些部位来提高免疫力。

  中医按摩提高免疫力的方法 

  大脑:大脑皮质综合联络区:调控皮质下各高级中枢,并分泌50种激素增强中枢免疫器官的功能。

  保健按摩方法:将右手掌中强度横压正头顶顺时针方向按揉100-400次。按摩时,血压高者可注意血压变化,此法可降血压。

  甲状腺:甲状腺可提高机体代谢率,促进生长发育,促进钙的重吸收。胸腺是甲状腺素的靶器官,按摩甲状腺还能增强胸腺的免疫功能。

  保健按摩方法:①以右手中3指中强度按揉喉结左侧甲状腺100-400次;②以左手中3指中强度按揉右侧甲状腺l00-400次;③以右手拇食指端捏合中缝套喉节中强度按揉l00-400次。

  胸腺:胸腺是中枢免疫器官,胸腺素将骨髓干细胞训练成杀灭病原、微生物、细菌的T淋巴细胞,增强免疫功能治疗感染性疾病,其NK细胞专门杀死癌细胞。胸腺在胸骨下面,上连甲状腺下近心包,分左右两叶。

  保健按摩方法:将右手掌压放胸骨端,掌根与指根加力顺时针方向按揉100-300下,然后向下移掌同样按揉100-300下。最后攒空拳在胸骨上下移动轻捶l00-300下。

  脾脏:脾脏能造血、贮血、滤血。脾脏在胸部左下方肋骨沿内。脾内巨噬细胞可吞噬血液中的抗原、异物、细菌、病毒,并产生抗体参与人体免疫功能。

  保健按摩方法:以双手手指置肋骨沿内向上拿挠脾下面体表200-500次,用右手掌、左手背按揉脾脏前后体表200-500次,并适度前拍后捶各l00-300次。

  肝脏:肝脏在胸部右下方肋骨沿内。肝脏分泌胆汁帮助脂肪性物质的消化和吸收、参与代谢,贮存糖元。肝巨噬细胞能吞噬和清除血液中的异物、细菌和衰老的红细胞,防止脂肪肝、肝硬化的发生。

  保健按摩方法:以双手手指置肋骨沿内向上拿挠肝下面体表200-500次,用左手掌右手背按揉肝脏前后体表200-500次,并适度前后拍捶各l00-300次。

  肾上腺:肾上腺在肾脏的顶端、脊柱两侧最末两根肋骨的体表内。肾上腺负责分泌盐皮质激素,调节水盐代谢钠钾平衡;其分泌的糖皮质激素进而治疗严重感染、各种炎症并抗病毒,可治疗自身免疫性疾病。分泌少量激素能治疗肾上腺功能升高糖皮质激素。

  保健按摩法:侧卧,以右手掌根中强度按揉左侧肾上腺300-800次;换位,以左手掌根按揉右侧肾上腺300-800次。减退症。

  最后,再来推荐其他的保暖方法吧。

  冬天中医保暖的方法 

  注意保暖:秋冬天天气寒冷,一定要注意保暖,各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、袜子等,在天冷的时候都要穿戴齐全。不过也不要穿太紧的衣服,否则会影响到血液循环。晚上睡觉前可以泡泡脚,然后穿上保暖的毛袜,帮助双脚防寒,还有利于睡眠。

  每天泡脚:在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

  睡觉护好脚:秋冬天首先要加强保暖,尤其是脚和腿的保暖。如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和,另外不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。记住羽绒服比貂皮大衣更保暖,羊毛裤子比塑身衣更驱寒。办公室多准备一件厚外套,睡觉时要注意脚部保暖,可穿温暖的棉袜。

  吃点姜糖茶:尽量少吃寒凉的水果,比如西瓜、生菜、木耳等;多吃含烟酸的食物和B族维生素,能扩张末梢血管;多吃坚果、胡萝卜等温热性食物;适当吃辛辣食物如辣椒、胡椒、芥末等。气滞血淤的女性,服用姜糖茶能有助于养血散寒:生姜洗净切丝,与红糖同煮,趁热饮用。

  冬天按摩提高免疫力,要找准穴位哦。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司