您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
长寿老人的钝感力
发布日期:2016-12-02

来源:上海老年报

        在探究上海百岁老人的长寿秘诀时,有关媒体对其中两位老人的报道引起笔者关注 ,因为她们有个共同点,即都拥有“钝感力”。一位是上海目前最长寿老人朱晓华,今年112岁,她的长寿秘诀之一是心态好 ,就算遇到不顺心的事,也不会很纠结,很快就置之脑后了,其感受力比常人要“迟钝”得多。另一位长寿老人曾是申城第一人瑞李素清,她生于1899年,今年6月11日在医院安然离世,享年117岁。她的长寿经中有一条与朱晓华惊人的相似,即与世无争,平和淡泊,不发脾气不生气,对什么事都不在乎,也具有这种“钝感力”。
  “迟钝”指对外界事物反应慢,不灵敏,一般是作为贬义词来用的。但对于老年人养生保健来说,感受力“迟钝”一些,倒不但不是坏事,反而很有好处,因为它是心态好的一个重要反映 。俗话说,耳不听心不烦。具有“钝感力”的人,对一些不入耳的话干脆不去听,或者只当耳边风,也就不烦恼,不生气,情绪稳定,心境平和,始终保持快乐的心情。重庆潼南县有位1913年出生的百岁寿星唐永付 ,从未跟人红过脸,他说,“要想多活几年,就得想开点,就得不着急,遇到事情莫钻牛角尖,莫要怄气去伤自己的身体。”他说的其实也是一种“钝感力”,一种平和的心态。而这样一种心态,不正是养生长寿所需要的吗 ?
  晚清名臣曾国藩说过“养生以少恼怒为本”,要“省思虑,除烦恼”。如何做到“少恼怒”、“省思虑,除烦恼”?培养“钝感力”不失为一种方法。比如,对儿女的事少干预、少过问,对同事、朋友的议论不在乎、不计较,对别人的房子车子票子不眼红、不攀比,等等。做到了这些,肯定会少了许多思虑和烦恼,少了许多恼怒和怨恨,心情自然就会舒畅,心理自然就会平衡,心态自然就会平和。
  与“钝感力”相反,日常生活中,我们也会经常发现一些感受力非常“敏感”的老人。有的人听到不那么中听的话 ,立刻火冒三丈,暴跳如雷;有的人听到一些飞短流长 ,便寝食难安,耿耿于怀;更有甚者,一些鸡毛蒜皮的小事非要辩个一清二楚 ,争个我对你错,结果弄得家里空气紧张 ,大家都不开心。凡此种种,与有“钝感力”的人形成鲜明对比。就对健康而言,孰有利孰不利,应该是不难判别的。
  清代名家郑板桥说“难得糊涂”。仔细分析一下,“钝感力”实际上就是一种“难得糊涂”。有“钝感力”的人并非真的糊涂,真的“迟钝”。事实证明,生活中“迟钝”一些,糊涂一些,快乐就多一些。有诗曰,“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,向长寿老人学养生,不妨从培养“钝感力”做起。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司