您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
吃辣椒防痴呆抗衰老
发布日期:2016-11-09

来源:人民网

        辣椒最早产于南美洲,明朝传入我国并被逐渐推广。在许多人的厨房里,辣椒都是作为一种调味品来使用的,但从营养学角度来说,辣椒又不像食盐、食醋以及糖那样被我们处处限制,甚至还有新的研究发现,它是一个富含大量营养素的营养宝库。
  1、含有大量的维生素C。在常见的各种食物中,辣椒的维生素C是较高的,青椒和尖椒含62mg/100g,和VC之王猕猴桃的量相当。而相对较辣的红辣椒维生素C含量则高达144mg/100g,这非常难得。大家知道,维生素C具有很强的抗氧化作用,延缓衰老,增强抵抗力,还能促进胶原蛋白的合成,让皮肤更富有弹性,爱美的你可以适量食用哦。
  2、含有促进脂肪消耗的辣椒素。辣椒中含有一种特殊的生物活性物质——辣椒素。根据小白鼠实验证明,在食量不变的情况下,只要小白鼠膳食中含有0.01%的辣椒素,就能有效预防因为高脂饮食而增加的体重。出现这种情况的原理是,辣椒素可以让体内的白色脂肪转变为棕色脂肪,棕色脂肪可以快速消耗葡萄糖和脂肪,从而释放能量。想控制体重的你要不要“约”一下?
  3、含有防老痴的姜黄素。吃辣椒还有活化脑细胞以及兴奋大脑的作用。辣椒中含的姜黄素可以预防老年痴呆,帮助肌肉在大量运动后恢复正常。我们吃辣椒的时候感觉到的辣,这是辣椒素对人体的一种刺激,它能刺激大脑产生一种止痛物质“内啡肽”,可以让大脑兴奋,产生愉悦感。这可能就是为什么我们吃完辣椒会觉得非常“爽”的原因吧。
  当然,辣椒对人体的作用有很多,以上只是少量罗列。但是,辣椒也并非没有坏处,一些肠道功能弱,尤其是胃溃疡患者,如果吃太多辣椒,会使辣椒素刺激溃疡面,造成疼痛,无助于溃疡面的修复;同时,吃辣椒过多还有可能造成便秘、痔疮等消化道疾病。因此,对待辣椒,我们既要认可它丰富的营养价值,又要避免它对身体带来的负面影响,根据自己身体状况适量选择不要排斥。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司