您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
舌尖上的美味与健康
发布日期:2016-10-31

  来源:处州晚报

  如果生命是一本书,健康便是永恒的主题。

  健康离不开饮食,弘扬舌尖上的文明,把好“病从口入”关,方能吃出幸福和快乐。

  在富贵病层出不穷的当今,世界卫生组织的专家抬起头,把目光投向太阳升起的世界东方——中国,虔诚地向我们的老祖宗学习。欲从古圣先贤留下的《黄帝内经》《神农本草》《道德经》等古老又神奇的国学精粹中讨教养生之道。

  《黄帝内经》是我国医学宝库中现存最早的一部医学典籍,也是营养学的鼻祖。其中“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的理论与现代的“膳食金字塔”不谋而合。

  食物金字塔,是针对人体生理特征而打造的黄金三角,旨在指导人们正确地选择饮食品种和数量,以保持健康的身体和降低患慢性病的风险(美国膳食与健康专家委员会研究认为,膳食不平衡,是患慢性病的重要因素,其中对心血管病的影响最为明显)。

  (一)

  “金字塔”的塔基为粮食类,是热量的主要来源(五谷为养),约占膳食总量的40%。

  中药方剂的配方,讲究“君臣佐使”(“君”为处方中起主导作用的某味中药)。健康饮食也有主次之分,五谷杂粮等主食,理所当然处于“君”位。都说人是水做的(人体含水量为66.7%),其实人是粮食做的。“人是铁饭是钢”、“兵马未动粮草先行”等,都道出了“食”的重要。“民以食为天”中的“食”,指的就是主食。

  把粮食类作主食提供热能,有其科学依据。粮食从种子而来(五谷皆为种子),种子蓄满了能量,有生发、传宗接代的力量。比如苹果,真正的能量却藏在籽核中。当树上的果实被野兽偷吃后,有自保功能的籽不被消化,随粪便溜出。籽粒在阳光、空气和水的作用下,生根发芽长出果树苗。有学者断言,现代人生育能力下降及小孩免疫力低下,粮食吃得少是原因之一。

  (二)

  独木不成林,光吃粮食不够,得讲究平衡膳食、荤素搭配。金字塔的第二层为水果、蔬菜等植物性食物,此类食物占总量的30%(五果为助)。

  人体血液呈弱碱性(pH值7.35-7.45),吃水果、蔬菜等富含维生素、矿物元素及膳食纤维的碱性食品(鱼肉蛋奶为酸性食品),能增强肠道的蠕动和吸收能力,有利于代谢物排出。若要生命之树常青,就应“肠常清”,而果蔬是最忠诚的“清道夫”。

  人体内80%的毒素由肠道排出。长期便秘者,食物的残渣、垃圾不能及时排泄,以致氨基酸、蛋白质被有害菌分解,产生氨、酚胺、硫化氢等有毒气体及有害物质。大量的有害物,被大肠粘膜吸收后通过血液循环到全身。因而只有保持肠道的清洁、通畅,身体才能更健康,营养也能更有效地吸收(人体90%的营养在肠道吸收)。保健专家把“吃得下、排得出、睡得香”,视为健康“金标准”。

  水管不通会生锈、腐蚀,机体亦同理。人体这架自动化程度很高的“仪器”,各系统相关相连、相辅相成。它以“通”为健、以“通”为补,不仅消化道应通,气血、经络、五脏六腑等都得通畅。消化和血液是二大基本系统,如果两套“管子”正常运行、神经系统灵敏传达“指令”、骨骼系统坚固地支撑,人类90%以上的疾病,均可通过自身的调理、修复而自愈。

  (三)

  金字塔的第三层为含蛋白质的鱼肉蛋奶,占总量的20%(五畜为益)。

  肉是最好的“补品”。人的基因与大猩猩基因的相似率高达90-95%,故动物蛋白比植物蛋白更易消化吸收、高效利用。尽管如此,肉鱼蛋奶不能多吃,只能作为饮食的补养和补充。

  然而在现实生活中,随着物质生活的富裕,许多人天天大鱼大肉、暴饮暴食,累坏了肠胃和胰岛,以致高血脂、高血压、糖尿病等文明病(富贵病)大有人在。

  人体不但是和谐无比的精密“仪器”,还是一部奥妙无穷的“教科书”,令人感悟和思索。

  (四)

  金字塔塔尖的成分,为调味的糖盐油,占10%。吃惯了高油、浓厚的美味佳肴,按每人每天25克油、6克盐的正常用量,许多人一时难以适应。有主妇直呼:巧妇难为少油之炊,烹饪技艺大打折扣。

  有些人不仅炒菜油多,还把食品炸透了吃。殊不知,食用油高温或反复使用三次,即变成“地沟油”,具有很强的致癌性。

  天养人以六气(风寒暑湿燥火)、地养人以五味(酸苦甜辣咸)。五味分别归入肝心脾肺肾经,滋养五脏六腑、筋骨皮肉等。而食物是一把双刃剑。会吃善吃者得康乐,胡吃海喝猛塞,则会“造”疾病。

  好身体源于日常的预防、保健。而保健养生,并非轰轰烈烈的壮举,就在生活的点点滴滴中。

  (市区 樊小华 60岁)

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司