您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
维生素要不要补?怎么补?
发布日期:2016-10-28

  来源:解放日报

  若以1912年发现并命名维生素B开始,维生素被人类发现至今已100年。这是一个人人皆知的响亮名字,有时也会被直接音译为“维他命”,但无论称其是“维持生命的营养素”,还是“唯有他才能保命”,都包含了人们对它的正面认可。越来越多的“维他命”被发现、分离、合成,维生素成为一门“显学”。从1929年到1964年,共有17位科学家因为在维生素上的贡献,获得诺贝尔奖。历经百年后的今天,若要给维生素下个定论,基本上是有功无过。对于人类来说,维生素要不要补? 怎么补? 

  维生素百利无一害? 

  怎么自我估量是否缺乏哪种维生素?有没有比较公正客观的评估标准? 

  “其实维生素缺乏的评估技术非常成熟,每种维生素缺乏,都有具体的生理化学指标,但这种技术在普通医院和机构并未普及。”中山大学公共卫生学院营养系教授苏宜香告诉记者。 

  既然少有医院和机构能检测,那如何得知?“一是根据自己的膳食情况判断,现在网上有很多相关软件,可以输入自己一段时间内的膳食,软件会生成一个评价结果。”军事医学科学院四所营养室主任郭长江教授说,“二是根据症状,如牙龈出血显示缺乏维生素C,口角溃疡是缺乏维生素B2……” 

  中国疾病预防控制中心的杨月欣强调,一个健康的正常人如果能维持膳食平衡,是不需要特别补充维生素的。 

  不少人认为自己“吃得好”,维生素就不用补吗?确实,因为国人营养的改善,“典型的维生素缺乏病如夜盲症、脚气病、坏血病等已不多见。”中国营养学会常务副理事长翟凤英说,但据中国疾病预防控制中心调查,我国20%至30%的人群会季节性地缺乏维生素C,原因可能与蔬菜季节性短缺相关;此外,还有20%至30%的人群缺乏维生素A或B2。 

  专家表示,膳食结构发生变化后,更应注意补充维生素。首先,现在人的主食基本上是精制米面,而过去常见的“标准米”表层有谷皮残留,其中含有不少B族维生素;其次,按照推荐每天应该吃一斤蔬菜,其中最好有300克是叶菜,很多人做不到;第三,不少人热衷于减肥节食,不吃主食,使得B族维生素更缺;第四,就维生素A而言,在动物肝脏、含脂牛奶、蛋黄中比较丰富,但不少人忌食这些食物。 

  维生素怎么补有效? 

  几年前,一篇颠覆性的“维生素可能致死”报道惹得市民议论纷纷,专家再三告诫,补维生素不能过量。 

  那么,若要补,怎么补?是通过改变饮食习惯食补,还是必须吃人工合成的补充剂?杨月欣表示,如果已经缺乏某种维生素,可以适当多吃一些富含此种维生素的食物,也可适当服用一些补充剂。“但应该控制补充的剂量,一般情况下,只能服用每日所需推荐量的二分之一,最多不超过三分之二。”苏宜香说,这样才能做到“有效、不浪费”。 

  若补充维生素过量,还安全吗?专家认为,水溶性的维生素相对安全,吸收不了也会排出体外;而脂溶性维生素A、D等会积累在体内,但只要是正规产品都经过了国家标准的严格检测,目前尚无关于“维生素积累”的有害报告。“像吃药一样大量服用维生素,肯定是不科学的。”糖尿病患者等补充B类维生素,则要遵从医生指导。 

  专家说,一般人认为天然的总比人工合成的好,其实未必。如维生素E,合成品就比天然食物中的成分更易吸收。 

  苏宜香特别强调,90%以上的人工合成维生素与自然维生素并无差异,合成叶酸的效果甚至是天然叶酸的五六倍。 

  专家还指出,随着人口增长和对健康需求不断上升,天然维生素资源面临不足,服用合成补充剂是一个必然趋势。另外,上班族和城里人特别容易缺乏维生素D,尤其在每年11月至次年3月缺乏日光照射的季节。因此,补充维生素同时还需多参加户外活动,才能事半功倍。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司