您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
一道汤除口臭
发布日期:2016-10-24

 来源:《凤凰健康》

       浙江读者王女士问:我弟弟最近口臭明显,旁人都不愿走近跟他说话。有人给了他一个偏方,就是取芦根(干、鲜均可)一两,煎汤一碗加冰糖适量内服,一天一次,早晨空腹服用,据说连服一周能治好口臭。请专家点评。
  首都医科大学附属北京佑安医院中西医结合科副主任杨华升点评:口臭就是口腔异味,经常困扰人们,甚至影响社会交往。引起口臭的原因很多,八成源于口腔疾病,全身性疾病如肺脓疡、肺结核、支气管扩张、胃肠功能紊乱、胃肠道出血、糖尿病、尿毒症、中毒等,也会出现口臭。中医学认为,口臭由脾虚、胃热、食滞、气郁、血淤等多种因素引起。
  芦根是一味常用中药,据《本草纲目》记载,它性寒、味甘,入肺、胃经,具有清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿的功效,常用于热病烦渴、肺热咳嗽、肺痈吐痰、胃热呕吐等证。现代研究表明,芦根多糖抗氧化作用很强,具有清除自由基的作用。
  芦根汤对于胃热型口臭具有一定效果。胃热患者主要表现为食欲好、大便干、口干、口渴、多汗等特点,舌质红,舌苔黄。因此,建议口臭患者先到口腔科就诊,根据病因进行治疗,效果欠佳者可以配合服用芦根汤。另外,口臭患者饮食上应遵循低脂、低糖、蛋白质定量的原则;少吃肉类,多吃果蔬;多食粗粮,少食精细食品。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司