您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
88岁老翁:养生睡为先
发布日期:2016-09-26

  来源:处州晚报

  人一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠可分为入睡期、浅睡期、中等深度睡眠和深度睡眠期等。入睡期和浅睡期,人处于朦胧状态,易被唤醒,中等和深度睡眠期处于熟睡状态,一般不易被叫醒。

  睡眠是必不可缺的,尤其深度睡眠是身体最好的滋补品。睡觉时皮肤血管的开放可以给皮肤补充营养和氧气,带走各种排泄物;生长激素分泌增加,人体抗氧化酶活性更高,能更有效地清除体内的自由基。高质量的睡眠可以保护大脑,恢复体力,增强免疫力,睡眠不仅带走了一天的疲倦,而且人体的各项生理功能将进行自动恢复,“雅之所凑,其气必虚。”如果睡眠不足,身体内在机能紊乱,有个内患,外邪就有了进攻的机会,就容易生病。

  经常熬夜,缺乏睡眠的人不仅易患抑郁焦虑、头痛等神经方面的疾病,而且胃肠功能紊乱,代谢紊乱,容易诱发高血压和心血管疾病。经常熬夜的人多半肾虚,由于免疫力低下,还容易发生细胞突变,更容易罹患癌症。一个人不吃饭至少可以坚持七天,但如果不睡眠,五天就可能死亡。

  如果经常熬夜的人,最好白天能补半小时至一小时的午睡,但如果每天晚上都超过11点才去睡觉,就是增加了午睡也不一定能补回来。午睡能调整疲劳,但不能过长,一般不要超过一小时,80岁以上的可长一点,否则会越睡越瞌睡,但老年人可以醒来之后躺在床休息一下再起床。晚上没有睡好,第二天就是睡得再长人也会感到困倦。冬天晚上没睡好,白天就觉得浑身冷;夏季熬夜,白天就会觉得浑身发热,这就是由于没有睡好觉,导致阴阳二气运行失常的缘故。

  为此,要有充足睡眠。对于养心,中医强调“三分调,七分养”。“三分调”即是调整心态,是外养;“七分养”即是睡眠,是内养。药补不如食补,食补不如睡好。

  睡眠要养成有规律的习惯,使它形成生物钟,到时间就能入睡,到时候就会自然醒来。尤其老年人,以我本身来说,我是每天晚上9点钟就上床,睡不去也躺在那里,到早晨7点钟就自然醒来,醒来之后再躺在床上半小时。

  睡眠的时间早晚和季节与气侯有关,春季和夏季应当晚睡早起,秋季应该早睡早起,冬季应该早睡晚起。在风和日丽的晴天,睡眠的时间可以短些;在阴雨缠绵的天气,睡眠的时间可以适当长些。我在孩儿之时,农村的农民在下雨天不干活就是上床睡觉,也有一定的道理。

  每天睡得好,80岁不见老,能够保证睡眠的人,寿命较长;每晚只睡4小时以下、深眠严重缺乏的人,大多短命。莎士比亚说:“睡眠是人生中第一道美餐。”张学良说:“我并没有特殊的养生之道,只是我能睡、会睡罢了。”

  养生睡为先,睡眠是人体最好的充电形式,是养生保健的良药。睡眠不仅要有量的保证,更要有质的要求,高质量的睡眠可以使你保持充足的“精、气、神”,使你皮肤光滑,面容滋润。会吃不如会睡,吃得好不如睡得好,不觅仙方觅睡方,吃人参不如睡五更。

  中医养生提倡睡好“子午觉”。子时指23时至凌晨1时,午时指11时至13时。午时属火,对应的是五脏的心,子在五行属水,对应的是五脏的肾。人体的气运行,子时阴极而阳生,午时阳极而阴生,子午时是阴阳二气交合之际。“子午睡”可以使心火下降而肾水升腾,使“心肾相交”,人体的阴阳之气顺利循行,和谐相处,从而最大程度地缓解人的疲劳。

  如何睡好“子午觉”?我的经验是睡之前泡脚,泡好脚后,先把两手搓热,然后用手心按揉脚心,每天坚持做,不但对睡眠效果好,而且对脚的保健,也能起到一定作用。老年朋友不妨试试看。

  (市区 柳基 88岁)

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司