您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
多事之秋除燥成养生“主旋律”
发布日期:2016-09-12

  来源:浙江老年报   记者 徐小翔

  秋雨降霜白如银,丝丝凉意入梦来。白露刚过,天气一下凉爽了。

  记者发现,身边最近不少人口干舌燥,频频干咳,有的还出现了手足心热、大便干结的症状。天凉了,为什么还会出现“上火”呢?中医看来,这些都是“秋燥”惹的祸。入秋后,天气干燥起来,除燥养阴自然成了秋季养生的“主旋律”。

  滋阴生津灭“虚火”

  杭州市中医院中医内科主任医师何迎春告诉记者,夏天的火是实,而秋天的火为虚,虚火大多是因为阴虚所造成的,随之转变为“燥”。它的主要表现是困倦乏力、口干舌燥、干咳无痰以及皮肤干燥等等。

  秋天本应该是阳气渐收,阴气生长的时节,但由于经过漫长的夏季,人体损耗较大,不少人会出现阴虚症状,故应将养阴和除燥摆在同样重要的位置。

  初秋的燥称为温燥。一般来说,可以在膳食中增加山药、银耳、莲子、甲鱼、鸭子等滋阴生津的好食材。也可以将百合、沙参、玉竹、麦冬等滋阴润燥的药材,搭配瘦肉、红萝卜、荸荠等食材制作药膳。

  水果,可以多吃梨、猕猴桃等。不过,阳气不足,常常怕冷,拉肚子的人应该尽量忌口以上食物,因为会损伤原就不足的阳气。可以多吃酸甘,少吃辛辣,因为气候干燥,再吃辣,会使原本亏虚的津液更加匮乏。

  “秋膘”可以晚点贴

  秋季,人们的精气开始封藏,进食滋补食品较易被机体消化、吸收,有利于改善脏器的功能,增强体质。这个时候适当多吃些鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼虾,对体弱多病的老年人,有康复、祛病和延年的功效。

  不过,这个度还得把握好。有很多人以贴秋膘为“幌子”,放开嘴巴过量进食,这可是要吃苦头的。每年中秋、国庆期间,何医师都要接诊不少高血脂、高尿酸及痛风病人,大多是在大快朵颐后,旧病复发的。

  对于现代人到底该不该贴秋膘这个问题,何医师认为值得商榷。“以前吃不饱,多储存点能量,现在条件好了,观念也得改改。”此外,唐代医学家孙思邈在《千金翼方》中说:“秋冬间,暖里腹”。因此,在饮食上还应注意暖腹,禁食生冷。

  早卧早起解“秋乏”

  入秋以后,逐渐昼长夜短,应该要做到早卧早起,睡眠时应注意保暖,不可裸腹,不可卧凉榻。

  很多人觉得睡不醒,其实是身体在提醒你该增加睡眠时间了。接下来,要保证充足的睡眠,每天可比夏季多睡1个小时,注意劳逸结合,切忌熬夜。

  老年人可根据自己的年龄与身体状况来制定运动计划,如散步、旅游、慢跑等和缓的运动。出汗后,切记要及时补水。秋季易伤津液,平日里要适当多饮些开水、淡茶、豆浆以及牛奶等饮料。汗是阴液的一部分,从中医角度来讲,汗出得越多,越易阴虚。因此,秋季的运动量不能过大,速度不能过快,轻微出汗最佳。

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司