您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
养生要从30岁开始
发布日期:2016-08-26

  来源:浙江老年报

  日前,全国城镇居民中医健康状态与养生状况调查结果显示,我国城镇居民中医健康养生指数只有58.7分。其中,年轻群体、小三口之家、“学历、薪资双高”群体是需要重点关注的人群,特别是小三口之家的中医健康指数得分较低。调查发现情绪紧张、不良情绪、过度劳累、久坐不动、吃饭过饱、熬夜晚睡是影响健康的六大因素。

  35岁的袁逸是东北人,在杭州做销售工作。最近,他老是畏寒怕冷,精神不振,感觉人“虚”了不少。去杭州市第一人民医院中医科找何富乐医生一搭脉,结果发现脉象沉细阳虚症状明显。

  在门诊中,杭州市第一人民医院中医科主任中医师何富乐见过不少这样的患者。每次病人问他:“我为什么会这样?”他会直接了当地告诉病人:“养生应该从30岁开始。”

  何富乐看来,对于养生这个话题,很少有年轻人重视,好像养生只是老年人的事,其实这是一个亟待改变的现状。养生的目的是尽可能地保持身体的最佳状态,养生最好从30岁这个年龄段就开始。因为维护比重建更简易、更有成效。养生对于人来说,就像汽车的保养一样,在身体处于最佳状态的时候,注意养生,可以延缓衰老、减少疾病的发生。

  那么怎么注意生活的调理呢?也就是适量运动、心理平衡和合理饮食。何富乐的观点是,无论采取什么怎样的养生行为,快乐是第一位的,健康是终极目的。也就是说,要养生,先养心。没有心境的平和是不可能实现养生的有效性的。

  我们要认识到身体、生活、世界都不可能是完美的,从微小的收获里提取幸福感,专注地做自己最喜欢做的事情。最后根据简易、快乐和有效的原则,何医生用20个字总结快乐养生法的精髓:宁神定志、生活简朴、起居有常、合理饮食、适当运动。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司