您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
养生保健“肝”为先
发布日期:2016-08-22

来源:生命时报

        导读:随着生活方式的转变,肝脏也开始面临更多的挑战——酒精、肥胖、药物……养生保健对保肝、护肝便作为一门必修的功课。今天,就让我们倾听肝脏的表述: 

  我住在人体右上腹部,和胃肠是邻居。有人说,我像一顶歪戴着的小帽子,罩在胃肠右上方。别看我发育成熟后只有1200克~1600克,却在人体内发挥着不可替代的作用 ,“化学加工厂”、“新陈代谢中心”、“解毒大师”等都是我的封号。肩负着如此多重任,我也有脆弱的时候,“五种病毒”、“三大天敌”就让我头疼不已。有些病毒感染人体后,专门爱往我这里钻 ,并在肝细胞里复制、定居,导致我发炎,这些病毒被称为“嗜肝病毒”,分为甲、乙、丙、丁、戊五种。得了病毒性肝炎,人会感觉疲乏、无力、食欲减退,严重者可能出现黄疸 ,甚至肝衰竭。乙肝和丙肝常引起慢性肝炎,如不治疗,可发展为肝硬化和肝癌。“三大天敌”就是酗酒、乱吃药、脂肪堆积。 

  为此,请对我多些呵护。我是一个知足常乐、懂得感恩的器官,主人对我多一份呵护 ,我便会更努力工作。做好5件事,是我对你的期待。1、定期查肝功。我习惯沉默,但等我实在扛不住 ,表现出黄疸、肝腹水、消化道出血等症状,病情就很严重了。希望主人定期体检,检查肝功能,尽早发现我的不适。特别是40岁以上男性,曾感染病毒性肝炎 ,长期服药及有肝癌家族史的人 。2、坚持锻炼。锻炼可增加身体代谢,提高免疫力,帮我抵御疾病。患脂肪肝的人可通过运动帮我消耗多余脂肪,最好保证每天一万步的运动量。此外,慢跑、快走、骑自行车等有氧运动也能帮我“减负”。3、睡眠充足。一般来说,我在晚上11点后开始进行新陈代谢,这时进入梦乡,利于我自行修复。保证每天7~8小时的睡眠,按时作息,早睡早起,我才能精力充沛地工作。4、心态平和。中医讲,经常抑郁的人容易肝气郁结 ,爱发脾气的人容易肝气横逆 。因此,心平气和、乐观开朗,也是对我的一份体谅和爱护 。5、绿色蔬菜。菠菜、芹菜、花椰菜、黄瓜等绿色蔬菜,可滋阴润燥,舒肝养血,对我好处很多。 

  肝脏5个主要功能

  肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。具体说起来,肝脏主要从事下面5种“工作”。 

  1.合成功能。五谷杂粮进入消化道,经过消化,水解为葡萄糖,才能运送至肝脏,然后被人体吸收利用。葡萄糖被运送至肝脏后,其中一部分在肝脏内贮存为糖原,以备日后利用。由消化道吸收的氨基酸也在肝脏内进行蛋白质合成、脱氨、转氨等。肝脏还是多种凝血因子的主要合成场所,人体内12种凝血因子,其中4种是在肝内合成的。 

   2.分解功能。肝脏是人体的主要解毒器官,它可保护机体免受损害。体内的某些代谢废物或肠道细菌的腐败产物以及服用的药物等,经过肝脏处理,有毒物质变成无毒、毒性较小或易于溶解的物质被排出体外,这个过程称为解毒作用。 

  3.滤过功能。激素合成于内分泌器官,以微量调节各种人体功能 。大多数激素在肝内发生化学变化并排出。如甲状腺激素、雌激素、醛固酮和抗利尿激素都在肝内进行代谢。所以当肝病较重时会出现激素水平的失衡,影响机体的正常功能。 

  4.贮存功能。肝脏可贮存脂溶性维生素,人体95%的维生素A都贮存在肝脏内。肝脏还是维生素C、D、E、K、B1、B6等的贮存和代谢场所。铁是组成血红蛋白的重要成分,肝脏中储藏的铁比体内全部血液中含有的铁还要多。 

  5.产生胆汁。胆汁是有助于吸收脂质和脂溶性维生素的消化液。肝脏会生产胆汁,然后将其运送至胆囊后蓄存下来,在胆囊内浓缩之后被排放到十二指肠当中。 

  警惕9个肝脏杀手 

  饥一顿饱一顿、不吃早饭、减肥太猛、通宵熬夜……对于忙碌的现代人来说,这些习惯并不陌生。但你知道吗?它们都是“肝脏杀手”。根据美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家的总结,列出“最伤肝脏的9个杀手”,大家一定要警惕。 

  1.睡眠不足。睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既会导致睡眠不足,还会影响肝脏夜间的自我修复。 

  2.早上起床后不及时排尿。欧洲肝脏研究专家丹尼尔·帕拉迪博士表示,早上起床后尽快排尿,可将累积一整夜的毒素及时排出体外。 

  3.暴饮暴食。帕拉迪博士指出,暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基增加,致使肝脏功能受损严重。 

  4.不吃早餐。加拿大安大略整体营养学家赫密特·苏瑞博士表示,健康早餐可延长饱腹感,避免肝脏受损。 

  5.吃药太多。《英国临床药理学杂志》刊登一项研究称,长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。因此,服药必须严格遵照医嘱,在医生指导下服用。 

  6.加工食物摄入过多。印度注册营养治疗师希达奇然·扎拉·侯赛因博士表示,很多加工食物中添加了多种食品添加剂,这些化学物质进入人体后会增加肝脏的解毒负担,诱发肝脏损伤。 

  7.偏爱油炸食品。美国哥伦比亚广播公司报道的一项研究发现,吃油炸食品一个月即可导致肝脏发生明显变化 。 

  8.吃半生不熟或烧焦的食物 。侯赛因博士表示,半生不熟的食物或烹饪过头的烧焦食物也容易导致肝脏受损 。 

  9.过量饮酒。以色列肝脏病学专家尼莫·阿希博士表示,过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病 。 

  5种信号警惕肝病

  肝脏不好时,一般会有一些表现,如果有以下几种信号就要当心了 。 

  1.食欲不振。肝脏受损往往导致消化不好,严重者还可能出现厌食油腻、恶心等症状。这主要是由于肝细胞大量受损 ,分泌胆汁的功能降低,影响了脂肪的消化。 

  2.易疲劳。肝脏有问题导致的食欲不振和消化吸收受阻,会进一步让人出现能量不足的情况,长期如此便会导致人体出现容易疲劳等现象。 

  3.蜘蛛痣和肝掌。一些肝硬化患者会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常常见于脸部 、颈部、前胸等部位。肝掌则常出现在手掌两侧。 

  4.黄疸。肝脏出现异常时,就会导致胆道受阻,此时胆红素将无法顺利排泄,胆红素代谢也会出现异常 ,引起黄疸。有黄疸的人,在黄疸出现前数月或出现后一年还可能发生全身性皮肤瘙痒。 

  5.出血。肝脏出现异常时,就会造成凝血因子合成异常,这时就会出现牙龈、鼻子出血等症状。

  肝脏最爱5种食物 

  肝脏是人体最大的排毒器官,健康的肝脏可避免嗳气、腹胀、便秘等麻烦,同时也起着调节血糖的重要作用。综合美国“罗代尔”网的报道,有以下几种肝脏最爱的饮食。 

  1.十字花科蔬菜。含有各种植物营养素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、萝卜硫素和吲哚,能综合帮助肝脏化解各类化学毒素和致癌物。常见的十字花科蔬菜有卷心菜、白菜和白萝卜。 

  2.海藻类。海带、紫菜等海藻类能帮助肝脏解毒,防止人体吸收镉等有毒重金属及其他环境毒素。加拿大麦吉尔 大学研究人员发现,褐藻所含的化合物能减少骨骼对放射性粒子的吸收 。 

  3.豆芽。豆芽富含各种酶,能促进蛋白质的分解吸收。 

  4.富含硫化物的食物 。洋葱、大蒜、葱等富含硫化物的蔬菜,能促进肝脏生产谷胱甘肽,中和细胞中的自由基,起到解毒抗衰老作用 。 

  5.浆果。蓝莓、草莓等浆果富含植物化学物质,如花青素、多酚等,具有强效抗氧化作用,能帮助肝脏保护人体细胞免受自由基和氧化应激反应的攻击。

  权威肝病专家的护肝经   

  肝病,长久以来一直是笼罩在中国人头上的阴云——国人肝病的发病率位居世界前列,以至于很多人谈"肝炎"色变。好在护肝并不神秘,让我们听听肝病权威专家是怎么说的 。 

  中国工程院院士、中华医学会肝病学分会名誉主任委员、北京大学医学院庄辉教授说:“肝的确是要从日常生活中一点一滴来‘养’的。”大家都知道喝酒伤肝,要保护肝脏,限酒是第一位的。研究表明,每天喝进去的酒精大于 50克就会引起酒精性肝损害,这个量折合成50度的白酒是2两,13度的葡萄酒为半斤,普通啤酒则为2瓶。专家认为,人的身体承受能力是有个体差异的,也就是说,对一个人“安全”的量,对另一个人就可能 “不安全”。 

  首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授认为 ,严格地讲,任何药物对肝脏都有损害。其中对肝脏损害较大的有抗结核药、肿瘤药、抗生素等。需要强调的是,药物肝损害有很大的个体差异,谁也不知道自己对哪种药“过敏”,因此应该尽量少吃药 。 

  中华医学会感染病学分会常委、南方医科大学附属南方医院感染内科主任侯金林教授,主要从事的是病毒性肝炎的诊治工作。他说:“肝脏更是消化系统里最大的消化腺,饮食对肝脏的作用自然也很重要。我的饮食习惯有两条:八分饱和均衡饮食。这样就能少给肝脏增加负担。”

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司