您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
解暑生津喝酸梅汤
发布日期:2016-08-01

  来源:浙江老年报

  三伏天,暑热和湿气往往“勾结”在一起,人出汗多,伤津耗液,所以这个时候,解暑的同时,要注意生津。

  热怎么生津呢?喝对水是一个方法。省中医院中医内科金涛主任医生给大家介绍酸梅汤。

  《本草纲目》记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”它能除热送凉,安心止痛,甚至可以治咳嗽、霍乱、痢疾。乌梅是一种中草药,味酸,具有敛肺、开胃、生津、清热、解毒、调中下气等功效,以它为主要原料制作的酸梅汤是炎热夏季不可多的保健饮品。

  提神醒脑抗疲劳。酸梅汤中含有丰富的柠檬酸、苹果酸和特殊的枸橼酸等有机物质,其中枸橼酸有利于抑制乳酸,所以当我们感觉疲惫时,来杯酸梅汤,可以帮助肌肉和血管组织恢复活力。

  降肝火。从中医上来讲,酸味入肝,肝不好的人可以多食用酸性的食物。乌梅可平降肝火、滋养肝脏。排毒。夏天在外就餐,各种美食的诱惑,烤串、啤酒等,使得过多的脂肪、代谢废物积蓄在体内,这时可以来杯酸梅汤解解腻,排排毒。

  酸梅汤的原料是乌梅、陈皮、山楂、桂花、甘草、冰糖。

  做法:洗干净后浸泡半小时加水煮,最后加些冰糖。喝的时候可以加些冰块,再燥热的神经,也会在这一杯酸甜的滋味中平复。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司