您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
低盐有利于健康?未必!
发布日期:2016-07-29

  来源:中国日报网

  现在,“低盐有利于健康”这种理念已深入人心。而近日,一项大型研究发现,低盐饮食并不是对所有人都有益,对有些人反而会有害,这是因为减少盐摄取量可能会提高罹患心血管疾病(CVD)等疾病的风险。

  据美国“每日科学”网站报道, 这项由加拿大麦克马斯特大学和汉密尔顿健康科学医疗集团进行的调查显示,如果你不是高血压患者并常年吃得很咸,你就没必要担心你的钠摄取量,或者减少盐摄取量。

  那么这些研究人员是根据什么得出这一结论的呢?他们对来自49个国家的13万名调查对象进行了研究,着重对比了其中高血压患者与正常血压人群钠摄入量与患心脏病、中风乃至死亡的关联性。

  结果发现,不管是否高血压患者,低钠摄取量(每天少于3克)人群比平均钠摄取量人群患心脏病、中风的比例更高,死亡率也更高。

  该研究的带头人、麦克马斯特大学副教授安德鲁·门特说:“我们的数据显示高血压患者减少盐摄入量是有必要的,但同时也表明,他们不能过度降低盐摄入量。”

  门特指出,现在普遍建议的每天钠摄入量标准过低。他认为,相较于建议所有人降低盐摄入量,更可取的方法是,有针对性地对那些高血压患者及高钠摄入量人群提出建议。当然,在那些盐摄入量普遍较高的国家,比如中亚或中国的部分地区,就另当别论了。

  门特进一步解释说:“与平均钠摄入量相比,低钠摄入量可以适当地降低血压,但是低钠摄入量却会导致其他副作用,包括某些激素水平的非正常升高。所以,问题的关键不是低盐会否让血压更低,而是这样能否改善健康。”

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司