您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
夏季谨防心梗“猛如虎”
发布日期:2016-07-28

  来源:浙江老年报

  

  急性心梗发生后到底要不要装支架?来听院士怎么说

  韩雅玲

  中国工程院院士、教授、主任医师、博士生导师、浙大国际医院特聘专家。沈阳军区总医院全军心血管病研究所所长、心内科主任、全军心血管急重症救治重点实验室主任。

  马丽萍

  浙大国际医院心内科副主任、浙江大学医学院硕士、副主任医师、杭州市医学会心血管病分会青年委员。

  人们一般认为心梗高发于寒冷季节,但其实,在炎热的夏季依然不能掉以轻心。因为夏季天气炎热,人体易出汗,若饮水少会造成血黏度升高,使周围血管扩张、内脏血管再分配减少、心脏负荷增加,如果合并冠脉血管病变,极易导致心梗发生。

  36岁男子

  “三顾茅庐”看心梗

  不久前的一天凌晨,36岁男子邵某正与朋友在家看欧洲杯。正当看到兴头上,他突然感觉胸口一阵生疼,一屁股落在沙发上。朋友见其脸色惨白,第一时间将他送到附近的树兰(杭州)医院(浙江大学国际医院),挂了急诊。医生诊断为急性冠脉综合征,经过紧急处理后,邵某感觉疼痛缓解了,执意要离开。

  回到家,到了凌晨1点左右,邵某再次胸痛冒汗,打车到了医院。刚到门口,症状又缓解了,他再次匆匆离开。第二天,患者第三次发病。自觉情况严重的他配合医生做了冠状动脉造影,检查结果显示,邵某的冠心病已经到了最严重的阶段,发生了急性心肌梗塞。

  “患者发生急性心梗,这种情况是非常危险的,他只是凭着年轻硬抗罢了。”该院心内科副主任医师马丽萍说,目前男子十分配合,积极进行治疗。

  需要注意的是,工作压力大、经常熬夜是年轻人发生心梗的诱因之一。此外,夏天睡眠不好、情绪不稳等也是导致心肌梗死的诱因。

  支架放还是不放

  院士来帮你做判断

  随着现在各种医疗信息的快速传播以及各种咨询终端的大众化 ,不少患者因为担心手术风险、担心过度医疗,盲目质疑医生的判断。目前来看,包括有创血管内超声(IVUS)、冠脉血流储备分数((FFR)等检查手段都可以帮助医生来做出合理判断。

  马丽萍提醒,胸闷、胸痛、气急、恶心是心肌梗死的一些前兆。出现以上症状后,应立即停下手头的事情进行休息,若症状持续不缓解,应及时去医院。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司