您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
小心病从口入 老年人夏季饮食吃什么好?
发布日期:2016-07-12

  来源:家庭医生在线

  临近大暑节气,持续高温使人们汗流浃背、老年人由于脾胃较弱,食欲因此更为不振。为消暑醒神,不少老友记都忍不住边喝冷饮边消暑纳凉,可不经意间就伤了肠胃。专家表示,夏季消化道疾病多发季节,在饮食调养上要改变不良习惯,老年人更应警惕病从口入。

  一、老友记谨防食物中毒 

  一些老友记因节俭而有留隔夜菜的习惯,然而夏季天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物非常容易腐败变质,若老友记的“隔夜菜”保存不当,进食后易发生细菌性食物中毒和肠道传染病。此外,老友记由于记忆和视力减退,购买冷冻食品时往往忘记留意或看不清食品保鲜期,食品专家提醒老友记应提高食品卫生安全意识,谨记以下几点:

  1、购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,尽量选择新鲜、贮藏时间短的食物,不购买“三无”食品及过期食品。

  2、不采购未经检验的肉类、死因不明的禽类和水产品。不购买路边“无证”摊贩售卖的熟肉、凉拌菜、凉皮等食品。

  3、夏季食用生食水产品的食品安全风险较大,少吃或不吃炝虾、毛蚶、醉虾、醉蟹等生食水产品。

  4、加工好的卤菜和熟肉食品存放不能超过2小时,超过2小时应充分加热。

  5、加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。不私自采食瓜果蔬菜和野生食物。直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮。

  6、外出就餐,应选择卫生条件好、具有有效的《食品卫生许可证》的餐饮单位就餐。餐前洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,不要暴饮暴食。

  7、夏季气温高,适时、适量吃些冷饮,能消暑解渴,利于身体健康。不宜过多贪吃冷饮,不宜在大量出汗、饭前饭后、喝完热饮等情况下食用冷饮。选购冷饮时要认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品。

  二、老友记不宜进食冰冷食物 

  中老年人的脾胃消化以及吸收的能力正在逐步的退化,由于夏季酷暑难耐,所以脾胃功能会出现下降。冰冷食物会易伤脾胃,影响食欲,甚至可能导致胃肠功能混乱。尤其是饭后和运动后,切勿立刻进食冰冷食物。人体血液大多集中于胃等消化器官,胃肠活动相对活跃,如果此时吃冷饮,胃壁粘膜血管相应收缩,消化腺分泌减少,消化系统免疫功能下降,导致细菌繁殖,引起肠炎等肠道疾病。大量冷饮进入体内,可引起胃粘膜血管收缩,减少胃液分泌,导致食欲下降和影响人体对食物的消化。

  三、老友记饮食适量勿过饱 

  中医认为“不渴强饮则胃胀,不饥强食则脾劳”。人在大饥大渴时,最容易过饮过食,急食暴饮。所以老年人在炎夏饥渴难耐之时,亦应缓缓进食。另外在没有食欲的情况下,也不能勉强进食,过分强食。因此饮食应以适量为宜。过饥,则摄食不足,化源缺乏,而致气血不足,引起形体倦怠消瘦,正气虚弱,抵抗力降低,继发其他病症;过饱,会超过脾胃的消化、吸收和运化功能,导致饮食阻滞,出现脘腹胀满嗳腐泛酸,厌食,吐泻等食伤脾胃之病。

  四、老友记宜少吃甜食 

  很多老年人在夏季会出现吃甜食较多的情况,例如一些冰淇淋或者是降暑的饮品。甜食中含有大量的糖分,这就导致长生的热量比较多,如果中老年人吃了太多的甜食,那么就容易出现上火的情况,并且也会影响脾胃功能,最终出现食欲下降、消化不良的情况。

  除此之外,老年人如果吃了太多的甜食,那么糖分并不能够完全被我们的身体所吸收,于是就会储存在我们的身体之中,从而出现肥胖的情况。随之而来的就是血脂上升,导致心肺功能出现下降,严重者还会危害到我们的生命健康。

  五、老友记应及时的补充水分以及盐分 

  夏天天气热,所以出汗也是比较多的,这就容易导致体内的水盐代谢平衡被打破。老年人夏季养生工作一定要及时的补充水分。补充水份是进行保健的基础,须知,人体每天至少要摄取两千五百毫升的水分,这样体内多余的废弃物以及毒素才能够排出体外。并且夏季的餐桌上,食物的味道应该稍微咸一些,这样能够有效的补充由于身体出汗所流失的盐分。但是也不能够太咸,否则会导致肾脏功能减弱,造成高血压或者是心力衰竭的情况出现。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司