您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
走进八尺村 探访百岁秘诀 藏在深山里的养生福地
发布日期:2018-01-19

 

 为进一步挖掘乡愁文化,发展养生经济,同时为编纂《缙云寿星》作准备,连日来,缙云县老龄办和志愿者一道深入到村到户,对百岁老人进行实地走访,研究并探索他们的健康长寿原因,同时建立个人档案。在大洋镇八尺自然村,工作人员走访了村里的百岁老人。

  103岁的潘海昌(宗谱记载105岁)是村里目前年纪最大的老人,育有53女,五代同堂。最大的儿子今年80岁,最小的女儿今年57岁,全家100多口人。工作人员来到他家时,他正坐在屋外躺椅上,悠闲地晒着太阳。“太爷爷,有人来看你了。”7岁曾孙忙叫道。听到曾孙的叫喊,老人点头接应。 

  老人的儿子介绍,“我爸身体很好,没得过什么病,从没上过医院。”老人生活简单,从不挑食,有什么吃什么,年轻时喜欢喝点酒,100岁在家人的劝说下戒掉了。老人不但喝酒还抽烟,现在还能一天抽一包烟。“我爸很会种田,像大米、玉米、野菜、红薯等稻谷蔬菜啥的都是自己种,手也巧,看别人做炭笼,就学会了。生活也很有规律,每天早上6点起床,到田间地头走走,7点起早餐,然后到田畈干干农活,11时吃中饭,中午睡一个小时,然后走出去散散步,做做农活,17时吃晚饭,19时睡觉。” 

  工作人员了解到,潘海昌老人不仅生活有规律,更重要的是心态很好。凡事往好的方面想,待人非常热情,乐于助人。 

  据了解,八尺村还出过两位百岁老人,一位是潘海昌的兄弟潘海雄,102岁时去世,一位是邓巧菊,100岁时去世。无论是去世的还是健在的百岁老人,他们都有几个共同点:爱劳动,自理能力强,膳食简单、纯绿色,心态平和,子孙孝顺。而他们生活的这个小山村更是为他们提供了一个山清水秀的养生福地:古道蜿蜒、高山好水、鸟语花香、天然氧吧……八尺村堪称“人间仙境,世外桃源”。八尺坑穿村而过,水质甚为优越,老人们就是从小喝着清澈甘甜的山水一直到暮年。 

  按照“长寿之乡”的国家标准,每10万人中至少应有7位健康的百岁老人。但这个只有200来人的小山村却出了三位百岁老人,确实是一个养生长寿的福地。 

  据悉,2018年缙云县新增百岁老人33人,2018年百岁老人总数达71人,创历史新高。  

缙云县老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司