您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌:这位104岁的老人告诉你他的长寿秘诀
发布日期:2017-12-25

 

  

    在遂昌县西北部,有这样一个依山而建的村庄——金竹镇交塘村,全村380余人口,90岁以上的就有13人,80岁以上的有37人,是远近闻名的长寿之乡。全县最长寿的104岁老人郑久雄就生活在这个村子里。 

  日前,记者来到老人家中,向他讨教长寿的秘诀。 

  初见老人时,他正在村子里散步,虽然年事已高,但依然精神矍铄、行动自如、思维清晰。说明来意后,老人便领着记者来到他的家中。 

  在老人家里,记者发现他家仅有的电器是每天煮饭的电饭煲和炖肉的锅。原来,自从40多年前,老伴去世后,他便一个人生活着,虽然儿女都住在附近,但他还是习惯独立生活。 

  家里没有闹钟、手机,完全靠生物钟,早上天亮就起床,天一黑就睡觉。老人的儿媳蓝根珠说,这么多年来郑久雄始终保持着日出而作,日落而息的生活规律。 

  一日三餐按时吃,顿顿吃肉是老人一直以来坚持的习惯。只吃肉,不吃蔬菜,最爱吃的还是猪脚。蓝根珠说,老人茶余饭后还会去村子里走一圈,看村民们跳跳舞、打打牌,跟他们聊聊天。 

  虽说老人平时只爱吃肉,显得营养不均衡,但是他的体检结果却一切正常,平时也很少生病,偶尔感冒吃点药也就很快恢复了。这大概和之前的一件事有关吧。蓝根珠告诉记者,30多年前,老人因为胃出血住院了一段时间,因为调养得好,出院后老人的身体甚至比住院前还要健康。这么多年过去了,他还是那个样子,好像就不会变老了一样。村里的会计郑文胜笑着说。 

  说到喜好,老人是一个十足的戏迷。看戏啊,我是非常喜欢的!老人说,去年为了看戏,他从金竹镇的家中千里迢迢赶到妙高街道上江村,一待就是六天六夜,有时没有位置,站着也能看半天,过足了戏瘾。 

  他这个戏瘾啊,年轻的时候就养成了,那时候他自己还能唱上几段呢,因为性格十分开朗又会唱戏,村里人做喜事都会叫上他,他就和几个朋友一起带上锣鼓,边敲边唱地给人家助兴!说起这段往事,蓝根珠眼角笑意满满。 

  老人能长寿,我觉得跟他的性格脾气、心态以及为人处世的态度都有关系。郑文胜说,老人脾气好,从来没和人红过脸。有一年,老人家里的猪把别人家的菜地糟蹋了,结果猪被打死了,老人得知后,虽一开始不明原因,但也没抱怨,只说了句:猪被打死,那肯定是它犯错了。 

  郑文胜告诉记者,如今老人每月都能拿到600多元的补贴,100岁生日的时候,县领导带了好多人来看望我。老人说,大家的关心让他很是感激。 

  记者了解到,不仅郑久雄如此,其实该村村民的生活习惯大多都与老人一样:保持健康的作息规律和心情愉悦。俗话说一方水土养一方人,正是因为交塘村的土地富含长寿因子,才能造就一批批长寿的村民。 

(遂昌县老龄办)

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司