您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
莲都区老年志愿服务队为城市和谐添彩
发布日期:2017-12-12

 

   在白云小区的街巷小弄里,每天都能看到一群身戴红袖章、手提温馨安全提示“小喇叭”的志愿者,有人乱倒垃圾,他们会不留情面地上前制止;小区里出现可疑陌生人,他们会不折不挠地询问……区义务巡逻队,多年来为城市和谐默默贡献着力量。 

  据了解,白云社区义务巡逻队成立于2002年,现有94人,由社区的党员、楼道长、社区骨干等不同层次志愿者组成,队员大多是小区里热心的老人,年龄最大的86岁。13年来,志愿者们每天早晚巡查社区安全隐患,排查小区卫生死角,调解邻里矛盾纠纷,用一片爱心,为打造平安、和谐社区不断发挥余热。白云社区的居民们表示,自从有了巡逻队,整个社区就添了许多和谐。 

  86岁的老党员朱宝庆每次外出都带着小铲子,看到“牛皮癣”不是撕就是铲,他常说:“只要我还有一口气,就要和小区里的‘牛皮癣’斗争到底。”朱宝庆的行为带动了白云社区内的不少党员、楼道长、巡逻队员加入清除“牛皮癣”的行列,在他们的努力下,白云小区真正成为了“无癣”社区。 

  2015年开展的“垃圾烟头不落地,家园环境更美丽”活动中,白云社区义务巡逻队在3个月时间里共捡拾到763430个烟头。本着使家园环境更美丽的理念,志愿者们在平时的巡逻过程中,遇到不文明现象及时劝导,看见垃圾烟头就顺手捡拾,从早到晚从不喊累,受到了周边居民的高度认可。 

  据不完全统计,该巡逻队至今累计收缴各类邪教宣传资料、碟片上百余张,清除“牛皮癣”上十万张,排除安全隐患350多个点,劝阻小区里乱扔垃圾、乱停车、放养家禽家畜、占用绿化地种菜等不文明行为不计其数,还配合公安机关成功摧毁了2个制假窝点,始终不遗余力守护着白云社区。 

  白云社区义务巡逻队的老年志愿者们老有所为、老有所乐,为社区奉献余热。如今,在巡逻队的带动下,白云社区不少居民也参与到和谐、平安社区的创建中来,形成了人人参与社区建设的良好氛围。 

    (莲都区老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司