您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌三名老党员的红色坚守
发布日期:2017-11-20

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”每月15号的主题党日活动,三名老党员都会准时到位于遂昌县城下南门路的党员活动室,面对鲜红的党旗,举起右手、紧握拳头,庄重地重温入党誓词。

  早在2004年,华建新、王根祥、包定富三人按县委组织部要求,组建了浙江遂昌广源墙材有限公司党支部,隶属妙高街道党工委。2014年征地拆迁,工厂厂房被征用,党员活动室也没了。但这些并没有影响他们那颗爱党的心,经过商议后,三名老党员自掏腰包在县城龙谷路租了一间25平方米的小房间,作为支部会议室开展日常组织活动。于是,这个简陋的房间,成了他们发挥余热的“红色阵地”,三年来,一本厚厚的笔记本,记录了他们每一次活动的详情。“看着党旗,身为一名党员的责任就不会忘。”提及初心,华建新回答得特别坚定。 

  支部虽小,党员虽老,但作用却一点也不小。这三个平均年龄超过70岁的老党员,不仅没被自己的年龄所“束缚”,还主动出击“成就”了三年前的一桩“美事”。 

  2014年,由于城区部分污水管道年久失修和建筑污水处理系统的不完善,大量污水直接渗入土壤,并从河堤缝隙流入南溪和北溪,一时间,南溪、北溪成为了众人掩鼻绕行的“黑臭河”。作为县人大代表的华建新看在眼里,急在心上。“老包、祥叔,你们看一个个党员都在顶着烈日治水治污,咱们虽然年纪大,身体条件不允许,但也应该动动脑子,提点好的建议。”于是,三人说干就干,开始想办法治污。从收集信息、图片,到实地走访附近居民,连续几个月,三位老人一刻也没闲着。 

  通过几个月的忙碌,他们汇总成了一份解决南溪、北溪污水渗漏的具体建议,随后,这份建议通过妙高街道人大代表联络站反映到了县“五水共治”办公室,很快又被交办至相关单位。随之而来的,便是投资近百万的南、北两溪渗漏处理工程项目的顺利启动。如今,经过污水渗漏处理的南、北溪,不仅告别了臭气污水,也实现了水清岸绿景美的“美丽蝶变”。 

  今年5月,包定富老人不幸离开了人世,老人们的“红色阵地”也从龙谷路转移到了下南门路。为了继续发挥余热,华建新又发展了一名老党员朱光荣,“老包虽然不在了,但我们的‘仪式’永远都在,我们会继续坚持下去!”铿锵有力的话语里,听到的既是老党员心中那份红色的余热,也是他们内心深处那份共同坚守的信仰。 

  (遂昌县老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司