您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌八旬老人创作出版四十二集电视剧本
发布日期:2017-11-20

    近日,遂昌县退休老干部刘宗鹤创作的四十二集电视剧本《挺进浙江》,由浙江人民出版社正式出版。这是刘宗鹤老人不忘粟裕将军嘱托,潜心三十余年创作的心血结晶,也是遂昌县党史研究和文艺创作方面的一项丰硕成果。

  《挺进浙江》以1935—1937年粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师在浙江境内开展艰苦卓绝的斗争为题材,全景式地展现了浙南三年游击战争和最终迎来国共合作抗日新局面的历史画卷,展现了粟裕、刘英、叶飞等老一辈无产阶级革命家的风采,他们以坚强的革命信念,战胜种种困难,出色地完成了党中央交予的艰巨任务。全书共800多页,715000字。
  刘宗鹤老人今年81岁,年轻时参军,后进入浙江大学中文系学习,参加工作后,先后任丽水地区文工团编导,县文化局干部,县党史研究室、地方志办公室主任,曾主持编纂《遂昌县志》(1996版),《浙江省遂昌金矿志》《戎马仙霞》等大型文献,创作素材积累丰富,文字功底深厚。
  1981年,刘宗鹤曾赴京访问粟裕大将(时任全国人大常委会副委员长)。粟裕亲口对他说:“浙南三年游击战争期间,我曾想等革命胜利了,一定要把这场艰苦卓绝的斗争历程好好写一部书,可是新中国成立后工作太忙,一直没有时间写。”粟裕嘱托刘宗鹤:“你对党史工作很敬业,根据你的条件,完全可以写好这部书。”将军的嘱托刘宗鹤铭记于心。
  此后,刘宗鹤开始深入调研访问、搜集素材。先后在北京、南京、上海、杭州、南昌等地访问原挺进师将士,邀请健在的红军干部座谈、召开专题研讨会,在各地档案馆查阅原始资料,并爬山越岭,深入当年红军战斗过的地方实地考察,访问老党员、老游击队员和烈士亲属。先后发表了《论浙西南游击根据地的创建及其斗争》《关于浙西南特区问题的考证》等系列论文和《粟裕驱雾促和谈》等革命故事。其搜集素材过程,长达十余年。
  1998年刘宗鹤退休之后,践行对粟裕将军的承诺,集中精力创作反映红军挺进师斗争生活的电视剧本。初稿写成《粟裕战浙南》14集电视剧本,后综合各方面意见,更全面地反映浙南游击区的斗争史迹,拟定创作50集电视连续剧《挺进浙江》。
  鉴于本剧所反映的时代背景复杂,挺进师转战涉及地域广、人物多,环境多变,为使剧本更加完美,刘宗鹤将剧本呈送给粟裕、刘英等人的亲属,以及南京军区政治部电视制作中心领导和省内外有关部门征求意见后,由原50集改为42集。
  剧本撰写完成后,刘宗鹤还特别在封面印上了“纪念遂昌门阵国共合作抗日和谈80周年和粟裕大将诞辰110周年!”字样。
  遂昌县老龄办
 

 

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司