您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
揭秘丽水市莲都区百岁老人的长寿秘籍
发布日期:2017-11-06

  目前莲都区有35名百岁老人,其中最高龄的104岁分别是万象街道丽阳门社区的林凤庭和紫金街道厦河一区胡细女当,他们有哪些养生秘诀呢?

  秘诀一:吃好  睡好 

  今年已有104岁的林凤庭,是莲都区万象街道丽阳门社区的居民。老人如今仍思路敏捷,喜欢劳作。他的老伴季金翠也有90多岁了。这对已携手走过69年的夫妻,相敬如宾,心态乐观,身体硬朗。当有人问及他的养生秘诀时,林凤庭只说是因为“自己能吃能睡”。据老人子女透露,老人的生活习惯极好。多年来,不管是身处困境还是逆境,老人总是保持三餐饮食规律,并早睡早起,保证足够的睡眠。 

  此外,老人心态平和,知足常乐。家人说:“他做任何事情都不慌不忙,一生做人做事都不是很操心,从来没有跟家人或邻居大吵大骂过。”亲人的陪伴也使老人生活愈加幸福。在这漫长的岁月里,夫妻俩一直形影不离,同甘共苦。吃好睡好,生活幸福就是老人的长寿秘籍。 

  秘诀二: 心态好  热心肠 

  叶群翠,16岁时嫁到莲都区大港头镇小井村,育有一个养女,如今子孙绕膝,四世同堂。老人日常饮食、起居很有规律。老人的女婿叶仁旺介绍,老人每天早上五点钟起床,晚上五点钟就寝;一日三餐以素菜为主,特别喜欢吃自家种的青菜、竹笋。 

  出生于1916年的叶群翠老人,身体和精神状况良好,生活能自理。空闲的时候,老人一天可以编织一条彩带,编上一个菜篮子。”叶仁旺说:“彩带、菜篮子编好后,都送给村里的街坊邻居们,村民们都很喜欢。” 

  老人虽然年已百岁,但依然耳聪目明,思维敏捷,成了村民羡慕之人。“老人心态很好,也很好客,经常有村民到她家里来串门。”在邻居汤碎云印象中,老人深得村民们喜爱。“老人家里,女儿、女婿及孙辈们都很有孝心,把她照料得很好,让她的晚年过得十分幸福。”除了心态好、热心肠,汤碎云还道出了老人长寿的又一秘诀。 

  山好、水好、环境好外加家人孝顺体贴以及老人身上那份独有的悠然自得与积极的人生态度,这就是老人家长寿的秘诀! 

  秘诀三:予人玫瑰  手留余香 

  百岁老人林增福,1918年11月4日出生,住太平乡巨溪村样后自然村。他22岁进入湘湖师范简师班学习,主修汉语,平时,因为对书法、绘画有着情有独钟的热爱,他也会利用课余时间去学习。他当过油漆工、也做过挑夫。但是,他也是一名老师,在教书育人的传道授业解惑之路上一走就是33年。 

  “其实,我的养生秘诀就是我的为人处事之道。”林增福老人的书房是满墙的书画作品。据老人介绍,这些都是他的孙辈以及他本人的作品。“以前条件没这么好,每逢过新春佳节,我都坚持自己给街坊邻居们写对联。一则这不仅能够表达我对大家的祝福,同时,这也是一种‘予人玫瑰,手留余香’的处世之道。我希望大家都快乐、高兴!”林增福笑着说。 

  现如今,林增福膝下已有60多个子孙。对于林增福来说,有好家风才会有好作风,才能影响周围的人,感染整个社会的风气。“在一个家庭中,父母一言一行,孩子都看在眼里、记在心中,你的好与不好,都会潜移默化地灌输给他们。”林增福说。看着老人和家人有说有笑的幸福神态,我们读懂了老人言中的“养生之道”,那就是“予人玫瑰,手留余香”快乐! 

  莲都老人长寿的原因,首先是莲都的自然环境、生态环境好,具体说就是山好水好空气好。空灵毓秀的山川,纯净自然的生态,为莲都人民的长寿提供了得天独厚的环境保障。而且莲都人喜欢吃土生土长且富有营养价值的绿色食物,具有乐观开朗的心态,心胸宽广,智慧豁达,家庭和睦,邻里有爱。再加上现在的生活好,各种社会保障条件好 ,有养老保险、医疗保险、社会救助,让老人无后顾之忧。 

  青山依旧在,几度夕阳红。这一张张幸福的笑脸,虽然雕刻着岁月的印记,却闪现着青春的活力。(莲都区老龄办) 

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司