您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
执着70年的“找党老人”走了
发布日期:2017-10-24
   来源:新华日报
    10月2日,当黎明第一声鸡叫声响起的时候,那位初心不改、信仰不变的“找党老人”张道干再也没能听到,他追随他的战友们而去了。而就在几天前,他将自己省吃俭用下来的积蓄,作为党费全部交给了党组织,共9406.77元。

  张道干96岁,是泗洪县界集镇杜墩村人。不久前,他肺部感染生病住院,因为年龄大、体质弱、多日未进食,心肺等器官慢慢衰竭,只能靠输营养水维持生命。老人主动提出放弃治疗,并交上这辈子最后一次党费。

  9月26日上午,这位抗战老兵,躺在病床上,望着那面鲜红的党旗,用颤巍巍的手从枕头底下摸出手绢包裹着的存折和现金,交给了前来看望他的泗洪县委常委、组织部部长青春:“这是我这辈子最后的党费了,请组织收下……”

  交出这笔“特殊”的党费,这位拥有75年党龄的老党员,举起右手敬礼,感动了在场的每一个人。张道干因执着一生寻找回党员身份,走进了大众的视野,他曾七上央视节目,《焦点访谈》《军旅人生》《夕阳红》等节目都专题报道过,他的故事还被编入当地党员培训教材。

  病重期间,他念念不忘埋葬在朱家岗烈士陵园里的战友,希望能永远陪伴战友。

  1942年秋,张道干加入地方抗日武装,同年12月在当时的金锁区委书记、区长马振藻的介绍下加入中国共产党。抗战胜利后,他又参加了解放战争。1946年,张道干等人的党员名册被迫销毁,从此失去党员身份。1950年,张道干退伍回乡后一直寻找自己的党员身份,寻找他的入党介绍人马振藻。期间,他被人嘲笑过、骗过,也迷茫过,历尽艰辛,却从未放弃。2015年12月18日上午,宿迁市委常委会讨论决定,同意恢复他的党籍。2015年12月25日,在他所在的杜墩村村部,举行了恢复党籍仪式。至此,他终于回到了党组织的怀抱。党员身份丢失了70年,他也寻找了70年。(本报通讯员 裴凌曼 本报记者 徐明泽

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司