您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
景宁县“五老干部“发挥余热大显身手促社区教育帮扶
发布日期:2017-08-30

    为切实增加社区矫正工作的实效性,探索有效的教育矫正机制,年初以来,景宁县司法局组织“五老”人员对社区矫正对象进行全方位、全时段的教育帮扶。 

  一是组建队伍,挖掘“五老”潜能。县司法局组建了一支由懂政治、懂法律、懂政策、会做思想工作的老党员、老干部、老军人、老教师和老模范组成的志愿者队伍,利用他们丰富的工作经验、人生阅历为矫正对象把脉诊疗。 

  二是建立机制,坚持“以理服人”。利用各种有利关系(如师生关系、邻里关系、亲朋关系)结成“一对一”或者“多对一”的帮教对子, “就近就地”帮教,采用上门走访、每月面谈、电话跟踪、集体授课等形式,从“思想上引导、心理上疏导、生活上关心、行为上关注”入手,有针对性地对他们进行学法、知法、守法的教育。 

  三是积极帮扶,实现“以情动人”。对生活上有困难的帮教对象,积极动员社会力量帮助其解决生活困难,给与就业指导、技能培训、困难补助、落实社会保障。关注他们内心的变化,在心理上给予疏导,解决心理困扰问题,使他们感受到社会和家庭的温暖,从根本上矫正犯罪心理。发挥“五老”志愿者在社区矫正工作中的积极作用,是一项创新社会管理的举措,有利于提高矫正对象的改好率,促进他们顺利回归社会。 

             (景宁县老龄办 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司