您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
因有屎壳郎才有天堂
发布日期:2017-06-20
 来源:《羊城晚报》

东部非洲的塞伦盖蒂草原,方圆31080平方公里,这个神奇的地方是野生动物的天堂,仅角马就多达150万头。虽然每年都会上演世界上最壮观的角马大迁徙奇观,但它们只离开两个月,之后又回到这个地方。也就是说,角马每年有10个月的时间生活在这里。如此罕见的群体,它们排出的粪便应该是个惊人的数量吧?好奇心驱使人们查阅了一下资料,不查不知道,一查吓一跳。庞大的角马队伍每天排泄的粪便超过450吨,可以装满16个集装箱。可是,草原上并没见到粪便啊!它们都去了哪里?难道草原上也有清洁工?没错,的确有“大自然的清洁工”,它们的名字叫蜣螂。

蜣螂,俗称屎壳郎,以动物粪便为食。它习惯将粪便制成球状,滚动到可靠的地方藏起来,然后慢慢吃掉。别看它体长只有5-30毫米,却能滚动远远大于其体重的粪便,每天吃掉的粪便也都超过自身的体重,塞伦盖蒂草原四分之三的动物粪便是被它们吃掉的。真是难以置信,毫不起眼的屎壳郎竟然如此给力。

当然,一只屎壳郎是做不到的,而是不计其数。人们曾经对屎壳郎极度厌恶,现在却真得感谢它们。如果没有它们,塞伦盖蒂将会被堆积如山的粪便埋没,青草将会因缺氧而不复存在,那就不再是野生动物的天堂,而是它们的坟墓。生物链环环相扣,缺一不可。因有屎壳郎,才有天堂。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司