您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
莲都区:义务巡逻添和谐,奉献余热为家园
发布日期:2017-06-09

  莲都区白云街道白云社区有一支老年义务巡逻队,成立于2002年,由最初的36个人逐渐扩大到现在的90余人,队员都是60岁以上的热心老人,年龄最大的已经有87岁了。清除牛皮癣、排查安全隐患、制止不文明行为、指导垃圾分类,甚至协助民警查处制假窝点、邪教资料……他们做着力所能及的事情,十二年如一日。 

  队伍里的严惠萍,今年71岁,是巡逻队最早的成员之一。严奶奶出门必带一个手包,这个手包中必会装着些垃圾袋、一次性手套和纸巾。只要看见小区的楼道、道路有垃圾,她就随手拾起装入垃圾袋中。她自己不养狗,一次性手套专门用来拾别家狗粪便等垃圾,附近居民受到她的影响,遛狗时随身带着垃圾袋和纸巾,及时处理好自家狗粪便。 

  队伍里还有一位热心公益的全良雄,他是个热心肠,喜欢助人为乐。平时巡逻时看到小区水泥路凹凸不平影响居民生活,自己找来锤子,顶着太阳,一锤锤、一寸寸地修整好路面,而感动大家的不仅仅他做的这些小事。全爷爷身体非常好,在2012年的教师节,老伴在他的感染下,跟他一同来到莲都区红十字会,申请捐献角膜和全部器官,成为丽水第一例夫妻一起捐献器官的志愿者。在全爷爷看来,“在生命终结的最后一刻还能帮助别人,把余热献给社会,是人生价值的体现!” 

  巡逻队最年长的是朱宝庆,87岁的他一直坚持巡逻,不分白天晚上。脖挂一个小喇叭,手牵一只小狗,夏天顶一个草帽,冬天挂一个暖水袋,晚上手握一个手电筒……朱爷爷巡逻的形象已经深深印入居民心中。“只要有一口气,就要把白云社区的牛皮癣管到底”,“巡逻也是锻炼,锻炼也是巡逻,如果让我天天巡逻,我才天天开心”……朱宝庆的经典话语已经广为居民传颂。是他,小区里的门店摊贩老板见了后就自觉把摊位摆到规定地方;是他,主动联系公安部门,一举抓获假证头目、端掉假证窝点;是他,自己已经80多岁高龄还不忘照顾邻居80多岁的夫妻,多次及时把心脏病发的邻居送到医院……小区居民敬他爱他,在他的带动下,越来越多的人加入了义务巡逻队。 

  老年义务巡逻队以余热建设家园,用爱心营造和谐,带来了白云社区的幸福温馨,带来了引领社会风气正能量。 

  (莲都区老龄办) 

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司