您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
竺可桢:一位温暖的老校长
发布日期:2017-06-06

  来源:文汇报

  竺可桢爱护学生是出了名的。整个抗日战争和解放战争中,摆在竺可桢面前的就是两桩事情:搞学问与对付学潮。通过他的日记,我们知道,他当时挣扎在夹缝中间,日记里充斥着苦闷与纠结,一边要保护学生,一边要用处分来给学生泼冷水“灭火”。这在一些人的眼中可能是等于保守,但这是尽一个教育家的本职。

  “他本质上是一个很温暖的人。”散木说,浙大有条不成文的规定:如有教授离世,留下没有依靠的孩子,其他老师们要承担孩子的抚养责任,所以浙大人一直有这种基于“血缘”或“人文”的纽带和关系,这是竺可桢当校长时传下来的。“仁爱性善、好人主义,他为人就是如此。”散木近来正在研究“文革”期间竺可桢写过的外调材料,越研究下去越止不住发感慨:“他当时受到保护,许多人外调都要找他,他就一个个写外调材料,他实事求是,在政治高压下不说违心的话,尽可能给处于逆境的老浙大人以温暖,那时他几乎每天都在做这个事情。”

  关于竺可桢的仁爱,何亚平读到过一件小事:“有一年从遵义去湄潭,竺老乘坐的小车经过两地之间的虾子镇时,将路边的一个小孩挤倒了。司机看到小孩已经爬起来,便准备走,却被竺老叫停。竺老下车查看,发现孩子有擦伤流血,便马上让司机开车送小孩到遵义的校医院,他自己却搭了另一辆车到湄潭。处理完事务后,他也没有回家,直接到校医院看孩子,知道小孩家境贫穷,还出钱救济。真真是菩萨心肠。”

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司