您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌:“孝心玫瑰”种出生命奇迹!
发布日期:2017-05-26

 

    在石练镇柳村村,有一个不起眼的小庭院,四周用泥墙围成,一幢破旧低矮的泥房,历经数十年的风雨侵蚀,留下片片斑驳。但推门进院,却花香袭人,不同花色、品种的玫瑰和月季,还有说不上花名的鲜花正在怒放,千姿百态,艳丽夺目。

    这片花园的主人名叫雷明敏,今年30岁,为了照顾患病的父母,他放弃了在城市工作的机会,回到老家务农。院子里赏心悦目的花海,正是他为了让常年患病卧床的双亲观赏而种下的。

 “一般人都以为只有生活悠闲没有压力的人才有精力打理出美丽的花园,没想到,这些花的主人竟面临着这样的困难。”石练镇干部周晶感慨地说道。

原来,雷明敏的父母因早年间患严重中风,丧失了劳动能力,一直只能依靠轮椅行动。前年,他的父亲又患上肺结核,两度住进医院,被医生判了“死刑”,无奈只能回家等待生命的终结。

  作为家中的独子,雷明敏义无反顾承担起了照顾双亲的责任,无微不至地打理父母所有的饮食起居,从做饭喂食、擦洗身子到陪伴聊天,无不亲力亲为。空余时间,他就上山种茶,家中仅有的2亩茶山是最主要的经济来源。

  “我很想带着父母去看看外面的世界,可他们长期卧病在床无法实现。前年,我突发奇想,种一片花海,那样即使不出门,也能让父母看到四季的美丽。”出于这个想法,雷明敏上网自学了鲜花种植技术,并跑遍了县城各大小种子店,购买到几十种月季、玫瑰等四季花种。为了防止花苗被冻坏,他在院子里搭起大棚,为了花苗有水喝,他还用毛竹自制了灌溉系统。历经风霜雨雪,今年,花海如期而至。

    清晨,晶莹的露珠在叶片上滚动,微风拂过,花瓣舒张,散发出阵阵清香。雷明敏将父母背上轮椅,推出小屋,来到小院。他说,父母在欣赏满园花海时,脸上会焕发出别样的光彩。

  从前年父亲被医生宣判最多只能活几十天,到现如今已过去两年。雷明敏的孝心,“种出”了生命奇迹,院子里这片美不胜收的花海也引来了爱心人士。

    “现在,镇里正倡导发展‘美丽庭院’经济,雷明敏掌握的鲜花种植技术,完全可以在全镇推广。”石练镇党委书记邵小根在多次走访了解情况后,呼吁全社会能共同帮助这位孝顺的青年。邵小根表示,目前镇里已进行了跟踪帮扶工作,希望能让这样的孝心之花开得更香、飘得更远。

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司