您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌根雕艺人入选市非遗传承人候选人
发布日期:2017-05-23

    日前,丽水市对入选第五批市级非遗代表性传承人候选人进行公示,遂昌县根雕艺人宋樟才榜上有名。

    宋樟才,1941年出生,是三仁乡好川村的根雕艺人,现任中国根艺美术学会会员,浙江省根艺美术学会理事,浙江省根艺美术名家,浙江省优秀民间艺术人才,丽水市根艺美术大师,丽水市根艺美术学会常务理事。

    他的创作手法“好川根艺”模仿了杭州市西湖管理区“蒋庄”陈设的明清时期的根艺实用品基本制作原理,并吸取其制作技艺精华,融自然形态与人工雕刻和谐统一,不露刀痕,返璞为真,在样式、品类等方面有所提高和增加,更广泛地适用于厅堂、家庭的陈设,促进了实用根艺品的发展。

    宋樟才从事根雕艺术三十多年来,潜心研创,形成独特的艺术创作手法。参加国家、省、市各级根艺美术展览作品数百件,作品中的“好事逢双”、“球”“回眸”“畅游”、“鼎盛”“碧水思渊源”等分别在全省根艺作品展中荣获金、银、铜奖。

  (遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司