您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌:余小华荣获全国“敬老爱老助老模范人物”称号
发布日期:2017-05-23

日前,全国老龄工作委员会下发了《关于表彰第二届全国“敬老文明号”和“全国敬老爱老助老模范人物”的决定》,表彰了1271个全国“敬老文明号”和1959名全国“敬老爱老助老模范人物”。遂昌县妙高街道庄山村村委会主任余小华荣获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

余小华自2011年3月竞选上村委会主任以来,一心扑在村里建设上,村里先后装上了自来水、路灯,修起了防洪坝……

2012年,余小华首创了“百孝之窗”工作机制,将“孝道文化”融入养老机制,订立村规民约,并把履行情况列入村民个人信用档案,督促子女对父母尽赡养之责,从而使村里老人的生活有了实质性的保障。同年11月,成立了敬老爱老志愿服务队,对残疾、孤寡、重病以及留守老人家庭进行定期走访慰问,到老人家中陪伴聊天,帮助老人打扫卫生、整洗衣物、陪护就医等。

 2013年,在余小华的倡议下,村里又建立了孝心慈善基金会,帮助贫困大学生圆大学梦,建设村老年人餐厅和老年活动中心,形成“行孝道 助学子”的良好氛围。

余小华用他真诚的奉献之心不断拉近与村民之间的距离,以无微不至的服务诠释敬老爱老的真谛,他的爱心激发了社会孝心正能量。

                                                                (遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司