您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
莲都区:花甲妻子悉心照顾瘫痪丈夫不离不弃
发布日期:2017-05-12

五月的傍晚已近花甲之年的徐小妹像往常一样陪着丈夫徐勇林村老年活动室锻炼,跟其他老人们一起做起了保健操。一提起太平乡下(土夭)村的村民徐小妹,全村上下、男女老少都会伸出大拇指赞叹不绝:“小妹人真好啊,四五年来不分白天黑夜,像照顾小孩一样照料原本瘫痪的丈夫,那真的是一把屎一把尿,比带小孩还累,换做我真是受不了。”

五年前,徐小妹的丈夫徐勇林(水电工)骑摩托车在外出工作的路上为了避让路上的小狗,发生重大车祸,造成其本人脑外伤,脑内积血,被急忙送去医院,手术后任凭妻子每天呼唤,仍然昏迷不醒,虽然保住了性命,但只能靠着医疗器械维系。医生、护士都表示病人转好的概率几乎为零,劝徐小妹放弃治疗,然而徐小妹紧紧地抓住医生的手,眼里噙着泪水说:“医生,你们一定要帮帮我们,即便是只有千分之一、万分之一的希望我也要坚持给他治疗”徐小妹深深地感动着周围的医生和护士,他们都表示一定会尽其所能,在徐小妹的悉心照顾下,医生护士的通力合作治疗下,失去知觉的徐勇林终于在四个月后醒了,并且他的情况一天天好转,如今已能下床行走,还能自己从家里走到老人会。徐小妹回忆说,出院回家治疗后,徐勇林脾气非常不好,经常没来由地生气,徐小妹总是默默地承受着委屈,等丈夫平静下来后,陪他聊天、安慰他。徐勇林瘫痪后,无法自行排便,每次都是徐小妹用手抠出来,夜里尿床十几次就要换十几次被单

瘫痪带来后遗症,徐勇林经常突发痉挛,全身抽筋。他的手脚都肿着,我每天都要给他按摩。徐小妹说,我每天锻炼他的肢体能力,就是希望他恢复好一点,少受些苦,每天按摩,从不间断。一天三顿饭,她都要做好后,先喂徐勇林吃饭,一喂就是一个小时,每次丈夫吃完饭,徐小妹自己吃饭时,饭菜已经凉了。

2015年,徐勇林又接受了一次手术。此后,在徐小妹的悉心照顾下,徐勇林抽筋的次数越来越少。2016年下半年一天,他忽然叫嚷着要下床。徐小妹将他扶到床边,徐勇林竟然站了起来,扶着还能一步一步地挪动

大家都说这简直就是奇迹,我当时激动坏了。徐小妹说,从那以后,她经常帮助丈夫在床边轻轻挪动步子,然后活动范围扩大到整个房间、房前屋后,最终徐勇林可以独自走到村老人会活动。那段时间,每天一大早,徐小妹就陪着丈夫沿门口的路走好几个来回。

他现在说话还吐字不清,但是只要有人问他老婆好不好,‘好’字却说得清清楚楚”邻居徐惠文说,说实话,没有小妹这几年来的悉心照料,就没有勇林的今天,小妹也是我们村家喻户晓的好人,人人称赞的好妻子。

(莲都区老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司