您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
龙泉市刘琼琳--丽水年龄最大的老年电大学员
发布日期:2017-05-02

在龙泉市老年电视大学学员中有一位身材高大,精神矍烁的老人特别引人注目。他就是99岁高龄的老党员,离休干部龙泉二中的老校长刘琼琳同志。刘校长是湖南涟源人,1947年参加新四军。在解放战争中,他参加过大小战役30多次,屡立战功,荣获勋章5枚。新中国成立后,他随军进驻浙江。1952年转业到地方,先后在庆元、龙泉工作。一直到1982年,在龙泉二中领导岗位离休。离休后思想上要求进步,积极参加党组织和老年电大的各项活动,科学健身,被评为“龙泉市健康老人”,成为广大老年人的表率。刘老的以下几个方面很值得大家学习。

一、不断学习,提高思想水平,丰富养生经验。刘老常说:“人要活到老学到老。”每逢老干部局、学校党支部组织的政治学习,刘老都积极参加。去年学校党支部组织开展“手抄党章活动”,许多离退休的老同志都感到力不从心,难以完成,刘老却坚持完成了手抄党章的任务。他说:“手抄党章不但练习了抄写能力,更重要的是加深了对党的认识,提高了思想水平。”刘老每年都订阅《健康指南》、《老年实用保健》、《睡眠与长寿》、《药食抗衰老指南》、《老年常见病食疗药膳》等刊物和书籍进行学习。积累了很多科学养生的经验。2015年龙泉市老年电视大学在龙二中设立老年电大养生班。当时刘老已年逾97岁高龄,但他坚持参加老年电大课程学习,认真学习了《心理保健》、《四季果蔬养生》、《教你饮食滋味》、《养生按摩手法》等省老年广大教材。在课堂上,他还把自己的养生经验总结成文,和广大学员进行交流,使大家都感到受益匪浅。

二、选择适当的运动方式,养成良好的生活保健习惯。刘老退休后,头几年学会钓鱼,以此锻炼身体,后来改为爬山步行。几十年来坚持爬九姑山,从未间断,练就一身硬朗的好体魄。生活上坚持“三不”:不吸烟、不酗酒、不熬夜。饮食以素食为主,多吃蔬菜,适当吃点鱼肉。刘老还认真学习按摩手法,认真践行“头面合谷收,腰背委中求,心胸取内关,肚腹足三里”,每天按摩2-3次。由于常年坚持爬山和按摩,他现在虽已99岁高龄,但背不驼,腰不酸,胃口好,能吃能睡能走路。去年开始,刘老加入同事微信群,常和大家玩微信,生活过得有滋有味。

三、感恩社会,知足常乐。每逢节假日,市里、单位的领导以及同事们常来看望刘老,南下干部原龙泉市委书记袁封荫、卫生局长李智万等人均是刘老家里的常客。对于领导和同事的关心,刘老感激之情溢于言表,他常说:“我做梦也没有想到能活到九十多岁。健康长寿的原因是我们老年人丰衣足食,没有后顾之忧。这要感谢共产党,感谢人民政府。也要感谢我的单位领导和同事们,我对于今天的幸福已是心满意足了。前不久在龙二中退休教师党支部组织的党员会上,刘老向党支部递交了人民币壹万元作为党费。表达了他老人家对党和国家的感恩之情。

    刘琼琳同志是龙泉市年龄最长的老年电大学员,也是一位值得尊敬的老党员、老革命,还是一位值得学习的健康长寿老人。让我们大家向刘琼琳老校长学习吧!

(龙泉市老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司